대출경제
탈퇴한 사용자
미국의 은행이 줄 도산 위기라는데ᆢᆢ

한국의 증시에 어떤 영향을 줄지 궁금합니다 최근 전세계가 코로나 팬데믹으로 타격을 받은터라 2차 3차 위기가 오지 않을까 걱정됩니다 한국의 증시 전망이 궁금하네요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은행의 위기는 미국은행들이 수익구조에서 오는 문제점이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 미국의 경우 우리나라와 달리 지난 5년동안 대출이 2%가량 감소하였으며, 고정금리가 전체 대출금중의 90%를 차지하고 있었습니다. 이러한 상황에서 금리를 인상하게 되니 대출도 감소하고 고정금리이다 금리인상에 따른 은행들의 이자수익 증대는 이루어지지 않았습니다.

    반대로 금리가 인상되면서 예금금리는 상승하게 되자 예금은 증가하였는데, 이 예금을 운용할만한 상품이 마땅치 않자 안전자산인 채권과 MBS에 투자를 하였는데 금리인상으로 인해서 예금인출이 증가하게 되자 투자하였던 채권들의 가격이 하락한 상태로 매도를 하게 되면서 손실이 증가하는 결과를 낳게 되었습니다.

    이러한 위기가 이어지자 미 연준의 금리인상을 제한하자라는 이야기가 나오고 있으나 미 은행들의 도산으로 인해서 직접적으로 우리나라 증시에 미치는 영향은 없겠으나 미국의 재무 상태에 따라서 향후 금리가 결정되고 이러한 결정이 결국 우리나라 금리와 증시에 영향을 미치게 될 것이다 보니 현재로서는 어떠한 방향성을 가지고 정책을 하게 될지는 예측하기 힘든 상황입니다. 다만 당장은 우리나라 증시에 미치는 영향은 제한적이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!