주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 단기 매매로 꾸준히 수익을 내는것이저말 가능한 일일까요?

보통 주식으로 수익을 내기 위해서는 좋은 주식을 사 놓고 오랫동안 장기 투자해야 수익을 얻을 수 있다고 합니다. 그런데, 최근에 유튜브등을 보면 단기 매매로 고수익을 얻었다는 분들이 많이 있고 그분들이 책도 많이 출판을 하곤 하였는데요. 정말로 단기매매로 꾸준히 수익을 올릴 수 있는 것인지요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.13

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    장기투자든 단기투자든 투자매매 원칙만 정확히 하신다면 수익을 내실 수 있으나 일반적으로는 단기는 변동성이 크다보니 큰 수익을 얻을수 있는 반면 손실리스크도 큰 반면 장기투자는 변동성은 줄어들어 수익성은 낮아질수 있으나 손실의 리스크는 감소하는 경향을 보입니다

    그렇기에 단기투자인 단타를 통해서도 수익을 내는것은 충분히 가능하며, 일반적으로 단타 거래시에는 수급이 많거나 변동성이 큰 주식을 위주로 단타를 많이 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    꾸준히 수익을 낼 수 있습니다. 주식시장에서는 꼭 장기투자만이 정답은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    시드가 많다면 불가하진 않다고 봅니다. 예로 1억을 투자금으로 활용한다면 1%만 수익을 내도 100만원이죠.

    시드가 적은 사람이야 꾸준히 적립하면서 장기투자를 해야 하지만, 시드가 충분히 많다면 1-2%의 수익률로도 꾸준히 큰 수익을 만들 수 있으리라 봅니다.

    다만, 적은 수익률이라도 투자대상기업에 대한 공부는 필요하겠죠!

    감사합니다.