양육·훈육육아
우렁찬뿔영양97
우렁찬뿔영양9722.11.04

아이들 형제끼리 다툴때 어찌하세요?

저희 아이들은 사이좋을땐 서로 챙겨가며 좋은데 싸울땐 어찌해야할지 모르겠어요. 서로 엄마는 상대방편이라며 질투하며 화를 내는데;;현명하게 대처하는 방법 없을까용?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다툴때는 중재를 하거나 개입을 하는것보다

    감정에 대해서 코칭해주는것이 좋습니다

    서로 분리를 하고 아이의 이야기를 각각 들어주는것이 좋습니다.

    아이에게 이러한 부분에 대해서 서로 조율하고 규칙을 만들어서

    갈등상황에서 조절하여 대처할수있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 싸울 땐 부모님은 개입을 해서는 안되며, 어느 한쪽의 편을 들어서도 안됩니다.

    서로 싸우면서 화해하고 서로 풀어가는 과정 속에서 사회성을 배우게 됩니다.

    심하게 싸우지 않는 이상 한 발짝 뒤에서 물러서서 지켜 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸울때에는

    서로 일단 분리를 하시고

    서로 본인의 잘못한 점을

    말하게 하시고 화해를 하게 하는 것이 좋을 것 같스빈다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들 형제끼리 다툴때

    먼저 잘못한 아이를 더 엄하게 훈육하는 것이

    재발을 방지하는 좋은 훈육법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    최대한 합리적인 규칙을 정해

    아이들을 통제하는 것이 좋습니다.

    어느 한쪽편을 들게

    되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의

    행위가 반복적으로 생길 수 있습니다.

    규칙을 정해주세요. 부모님의 중립적인 양육이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오형근 육아·아동전문가입니다.

    싸울때 한쪽 아이의 편만 들어줘서는 절대 안됩니다. 그자리에서는 아무의 편도 안들어 주셔야 합니다.

    훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하를 해주시고 공평한 기준 정하고 적용해 주시기 바랍니다.

    잘해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 다툼을 하는 것은 일반적인 현상입니다.

    한쪽 아이의 편을 들지 말고 아이들이 다툰다면 아이 모두에게

    놀이 등을 제한하는 방법으로 아이둘이 싸우지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어떤 경우든 서로 존중하고 존경하는 것이 기본이라는 것을 가르쳐주세요. 이것이 가족, 나아가 형제 지간에서 가장 중요한 가치입니다. 그리고 어떤 경우에도 그 사람이나 그 사람의 성격, 신체 조건에 대해 모욕적인 말을 하지 않아야 합니다. 그리고 더욱이 서로 폭행이나 폭력을 하는 지점까지 결코 가지는 않아야 합니다. 아이들이 싸울 때, 서로 존중해야 한다고 말해주시고 분명한 태도로 알려주어야 합니다. 아이들이 서로 존중하는 게 중요하다는 것을 이해할 수 있어야 합니다.