근무시간에 정해진 휴식시간이 없어요

핫한****

근로계약서 상에 휴게 시간이라고는 점심시간이 전부인데요

그마저도 잘 지켜 지지도 않구요.

오전근무 시간이나 오후 근무 중간에도 딱히 쉬는 시간이

없습니다.

10인이하 소규모 사업장이구요

원래 쉬는 시간이 없는건가요?

아니면 쉬는 시간을 달라고 해야 하는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인C&B

안녕하세요.

근로기준법상 휴게시간에 대해 답변드리겠습니다.

근로기준법 제54조에서는 근로시간이 4시간인 경우에는 30분, 8시간인 경우에는 1시간 이상의

휴게시간을 근로시간 도중에 주도록 되어 있습니다.

많은 현장에서 보통 이 시간을 점심시간으로 사용합니다.

휴게시간을 부여하지않으면 사업주는 근로기준법 위반으로 처벌을 받게 됩니다.

법에 명시된 휴게시간을 요구하셔야 하고 보장 받으셔야 합니다.

감사합니다.