순한까마귀263
순한까마귀26320.08.29

매운 음식을 못먹는 이유는 무엇인가요?

요새 불닭이니 마라니 매운 맛이 계속 인기인데

전 매운 음식을 못먹습니다

평소에도 간을 심심하게 해서 먹고

매운 맛을 그닥 좋아하지 않아 잘 안먹다보니

최근 들어선 조금만 매워도 혀에서 불이나고

어쩔 땐 오이고추를 먹어도 너무 맵더라구요

그래서 이름에 불닭 마라 들어간 음식은

시도해 볼 엄두조차 안나는데

특별히 매운 맛을 못먹는 이유가 뭔가요?

  • 저도 매운음식을 거의 못먹는데요.

    매운맛이라는게 미각에 속하는 것이 아니라 혀가 통증을 느끼는 것과 관련이 있습니다.

    그래서 대부분 피부가 예민하거나 통증을 잘 느끼는 사람들, 혀에 통각을 느끼는 기관이 많이 존재할수록 조금만 매워도 견딜 수 없는거 같습니다.

    그리고 매운맛은 온도랑도 관련이 있기 때문에 뜨거울수록 더욱 매운맛을 강하게 느끼는 것이라 생각됩니다.

  • 매운 것은 일단 맛이 아니라 통각이라는 것은 알고 계시죠?

    예를 들어 캡사이신이 입에 들어오면 혀의 캡사이신 수용체에 자극이 되고 뇌에 전달이 됩니다.

    그러면 뇌에서 얼얼함을 느끼게 되는거에요.

    그리고 사람마다 잘먹는 사람과 못 먹는 사람이 있는데 잘 먹는 사람은 캡사이신 수용체가 잘 먹는 사람보다 덜 있기

    때문에 뇌에 자극이 덜 가서 더 잘 먹는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    정말 매운맛을 전혀 못먹으시는 분들은

    신체적 유전적으로 통점이 많아서 매운걸 많이 느끼는 부분도 어느정도는 있겠지만

    대부분이 처음에는 비슷하게 매운맛을 느낀답니다.

    하지만 어릴때부터 자극적인 음식을 자주 지속적으로 먹게되다보면그게 별로 맵지가 않게 되는 거에요.

    더 강한 매운맛을 찾게되구요.

    저같은 경우도 매운걸 그다지 잘먹는 편은 아니였는데 지금은.. 거의 매운맛의 달인 수준이죠.

  • 먼저 매운맛은 맛, 즉 미각이 아닌 통각의 한 종류입니다.

    그렇기에 매운맛을 느끼는 정도는 사람마다 감각기관이 얼마나 민감한지에 따라 다를 수밖에 없습니다. 더욱이 매운맛은 통각의 일종이기에 자주 먹는다고 익숙해지지도 않습니다.

    그럼에도 매운 것을 잘 먹고 싶으시다면 우유나 설탕 등으로 매운맛을 중화시키며 드시는 것을 추천드립니다. 굳이 남들이 먹는 엄청나게 매운 맛에 도전할 필요 없이 자신이 즐길 수 있는 매운맛의 정도를 찾게 되신다면 좋겠네요!

  • 안녕하세요 아무래도 사람 평상시 식습관에 따라 매운맛을 잘먹고 못먹는 차이점이 발생하는거 같습니다.하지만 사람이 적응의 동물이라고 자꾸 먹고 익숙해지면 차차 매운맛도 잘드실거예요 초반엔 무리마시고 매운거 드실땐 콜라나 맥주같은거 말구 흰우유나 쿨피스랑 같이 드심 매운거 좀더 드실수 있을겁니다..그러면서 매운거 드시는양을 차차 늘이는거죠..흰우유나 쿨피스랑 같이 드셔보시길 추천드립니다

  • 들어보셨을지 모르겠지만 맵다는 느낌은 맛이 아닙니다! 다른 짠맛, 단맛, 신맛처럼 혀의 미뢰를 통해서 느끼는 것이 아니라 매운 음식이 혀에 있는 통점을 자극해 통각과 뜨거움을 느끼는 원리입니다. 질문자분께서는 이 혀의 있는 통점이 남들과 다르게 많으시거나 통각 수용체가 발달되어 있을 가능성이 높아 보입니다. 매운맛도 통각이라 자주 먹다보면 둔화될 수는 있다고 하니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 맵다는것은 맛이 아니라 통증입니다 미각에서 느끼는 맛 자체가 아니라 혀에 캡사이신이 닿으면 통증이 느껴집니다 이게 맵다고 하는거죠! 고통을 참는정도도 사람마다 다 다르듯이 매운맛도 견딜수 있는 한계가 있기에 사람마다 매운것을 잘먹는사람과 못먹는사람으로 나눠지는겁니니당 좋은하루 보내세요 ღ'ᴗ'ღ

  • 우리는 매운걸 맛이라고 하지만 사실 매운맛은 맛이 아닌 고통이에요.

    즉 매운음식을 먹으면 혀가 아픈거에요. 같은 강도로 때려도 누군 엄청 아픈데 누군 괜찮은것 처럼

    혀 신경이 조금 더 예민한 사람은 조금만 매워도 많이 맵지만 혀신경이 둔한 사람은 매운음식을 먹어도 맵지않아요.

    매운음식을 많이 먹다보면 혀 신경이 둔해져서 맵지않을거에요.

  • 매운말은 단맛,짠맛과 같이 맛을 느끼는게 아니라 통증을 느끼는 것이라고 합니다. 혀가 통증에 얼마나 민감하게 반응하느냐에 따라서 달라지는 것이지요~! 우리 몸에는 통증을 느끼게 하는 단백질 캡사이신 수용체가 있습니다. 매운 음식을 잘 못먹는 이유는 캡사이신 수용체가 다른 사람들보다 많아 뇌에 자극이 많이 가기 때문입니다.

  • 매운 음식을 잘 먹는 사람과 못 먹는 사람의 차이는 바로 민감성의 차이입니다. 맛, 온도 등에 민감한 사람은 매운 음식에 더 민감하게 반응하는 것이라서 못먹으실수 있고요. 다른 이유는 바로 생각?인것 같습니다 즉 먹는 사람의 마음가짐이다. '내가 이 매운 음식을 먹으면 속이 쓰릴까?', '매운 음식을 잘 먹을 수 있을까?'라고 생각하면 실제로 속이 쓰리고 매운 음식을 잘 못 먹을 수 있다고 생각합니다.

    매운맛은 고통이기 때문에 사람의 생각마다 다르게 느껴질수도있기 때문이죠

  • 매운 맛은 단맛, 짠맛과 같이 맛을 느끼는 것이 아니라 통증입니다.

    즉, 혀가 얼마나 고통을 잘 느끼냐에 따라 다른 것입니다.

    우리 몸에서는 통증을 느끼게 하는 단백질 캡사이신 수용체가 있는데

    매운 음식을 잘 못 먹는 사람은 캡사이신 수용체가 다른 사람들보다 많아

    뇌에 자극이 많이 가기 때문입니다.

    저는 매운걸 잘먹지만 못 먹는 분들은 얼마나 불편할까요ㅠ

  • 매운맛이라고들 많이 말하는대 사실 매운것은 맛이아니라 통각 입니다.

    즉, 매운 음식을 잘 먹지 못한다는 것은 간단히 말해 몸이 그 통증을 잘 참지 못한다는 것입니다.

    사람에 따라서 통증이 무딘 사람이 있듯이 매운맛 또한 같습니다. 그렇기 때문에 지속해서 매운맛을 섭취하면 그 통각에 익숙해져서 잘 먹게 되기도 하고요.

    만약 질문자분이 매운맛을 즐기길 원하시면 조금씩 조금씩 매운감도를 올리는 방법으로 도전을 하시는 것을 권장드립니다. 앞서 말해듯이 매운것은 통감이기에 한번에 높히면 정말 큰일 납니다. 조심하세요.

  • 사람마다 각자 본인이 느끼는 매움의 정도가 다 다르기 때문에 어쩔 수 없는 문제입니다 ㅜㅜ 별로 안매운 음식부터 조금씩 먹어보다 보면 점점 매운것도 잘 먹게 되는것같아요! 근데 별로 안좋아하시면 굳이 그렇게까지 안하셔도 될 것같네요..! 그냥 본인 취향대로 좋아하는 음식드시는게 가장 좋을 것 같네요 ㅎㅎ

  • 매운맛은 사실 맛이 아니라 혀가 통증을 느끼는 것입니다.

    매운 음식들을 먹을 때 맵다고 느껴서 먹지 못하시는 거라면 혀에 통점이 많아 다른 사람들보다 혀에서 통증을 더 느끼게 되고 이에 따라 매운 음식을 드시기 힘드실 겁니다.또 평소 간을 심심하게 해드신다고 하셨는데 보통 매운음식들은 간이 센 편이므로 더 드시기 어려우셨을 것입니다.

  • 매운맛은 단맛, 짠맛과 달리 맛을 느끼는 것이 아니라 통증입니다. 즉 혀가 얼마나 고통을 잘느끼냐에 따른 것입니다. 우리몸에는 통증을 느끼게하는 단백질 캡사이신 수용채가 있습니다. 매운음식을 잘못먹는이유는 캡사이신 수용채가 다른 사람들보다 많아 뇌에 자극이 많이 가기 때문입니다. 또한 매운맛은 위 점막을 자극해 역류성 식도염이나 만성위염등을 유발하니 주의하셔야합니다

  • 저도 매운거 못.먹던시절이.있었습니다 어느순간 조금씩.먹으니 면역이생긴건지.즐기는건지.ㅎ.찾아 먹을정도까지.되었내요 고기와.매운고추는항상같이 있어야하구요 불닭발 완전좋아합니다. 불닭볶음면.요건.매운축에도.못끼워줘요.ㅎ

    여튼 조금씩.드시다보면 자기도모르게어느순간.느끼실꺼에요 나도 매운거.어느정도먹는구나하구요

    특별히못먹는이유.없습니다 안먹어서.못먹는거에요 매운느낌을즐기세요 ㅎ.적당한섭취는.건강에도움되기도 합니다

  • 바로 민감성의 차이다. 맛, 온도 등에 민감한 사람은 매운 음식에 더 민감하게 반응하는 것이다. 또 다른 이유는 바로 '생각', 즉 먹는 사람의 마음가짐이다. '내가 이 매운 음식을 먹으면 속이 쓰릴까?', '매운 음식을 잘 먹을 수 있을까?'라고 생각하면 실제로 속이 쓰리고 매운 음식을 잘 못 먹을 수 있다. 이는 매운맛이 통증의 일종이므로 생각이 몸에 작용하는 부분이 비교적 크게 나타나기 때문이다.