탈모 전립선비대증 약으로 개선이되나요?

탈모에 전립선비다증 약이 효과가 있대는데 어떤가요? 주변에서 효과를 본사람들이있다는데 부작용 같은것은 없나요? 약을복용하면 장복해야하는지도 궁금합니다. 병원에서 진단을 받아야 살수 있는것인지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

전립선비대증 때 사용하는 약과 남성형 탈모에서 사용하는 약은 피나스테리드라는 성분으로 동일합니다. 용량에서 차이가 납니다. 피부과에서 진단을 받으면 처방이 가능합니다.

남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

1. 유전

일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

2. 남성호르몬(안드로겐)

체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

탈모약의 복용 기간은 정해진 것이 없습니다. 복용을 한다고 머리가 나는 것이 아니라 진행을 억제하는 효과가 있으며, 보통 환자의 만족도에 따라서 복용기간이 결정됩니다. 수년간 복용하는 사람도 있고 평생 복용하는 사람도 있습니다. 바르는 약의 경우 발모효과가 있습니다.

정확한 진단은 피부과에 내원하셔서 받아보시길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    전립선비대증 약물이 탈모에 효과가 있었다면 전립선비대증의 치료에는 물론 탈모증을 치료하는데도 공식적으로 승인이 되고 이미 널리 사용되었을 것입니다. 하지만 그렇지 않기 때문에 전립선비대증에만 사용을 하고 있는 것입니다. 타인의 카더라 식의 소문은 믿으시면 안 좋습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀해주신 약물은 피나스테리드로 남성호르몬인 안드로겐을 억제하는 약물로 용량에 따라 1일 5mg을 복용하는 제품은 양성전립선비대증 치료에, 1mg을 복용하는 제품은 남성형 탈모증 치료에 사용되며, 이는 호르몬제제 이기 때문에 정확한 진단 및 처방을 받으신 후 복용을하시는 것이 좋습니다.

      감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        탈모에는 종류가 여러가지가 있습니다. 남성형 탈모인 경우라면 남성 호르몬을 억제하는 약물(전립선 비대증을 개선하는 약과 동일 성분입니다.)로 증상 조절을 할 수 있습니다. 부작용은 남성 호르몬을 억제하기 때문에 발기 부전, 성욕 감퇴와 같은 성기능 장애가 유발될 수 있습니다. 탈모약은 언제까지 복용해야 된다는 기준은 없습니다. 약을 드시는 동안은 탈모가 진행하지 않기 때문에 꾸준히 드시는 것이 필요하지요. 병원에서 처방전이 없이 약을 살 수는 없습니다. 그러므로 탈모가 의심된다면 근처 병원에 가서 진료를 받고, 약 처방을 받으시기 바랍니다.