탈모약 복용시 전립선도 같이 효과가 있을까요?

2022. 09. 21. 19:23
성별 남성
나이 38세

탈모약이 본래 전립선 치료제로 부터 나온것으로 알고 있는데요. 탈모약을 복용시에 전립선도 같이 치료되는 효과를 볼 수 있는 걸까요? 궁금합니다.



총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

탈모약 치료 목적으로 사용되는 용량은 피나스테리드 1미리이며 이 용량에서는 전립선 비대증에 효과를 기대하기는 어려우며 전립선 비대증에 사용되는 용량은 피나스테리드 5미리입니다.

2022. 09. 22. 10:23
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피나스테리드성분의 약은 전립선치료로 사용될때는 용량이 5mg을 사용하게 됩니다.

    전립선이 있으시다면 용량이 높은 것으로 드셔야 합니다.

    2022. 09. 23. 13:47
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      탈모약은 보통 피나스테리드와 같은 약을 사용하는데 해당 약은 남성호르몬인 DHT를 억제하여 효과를 나타냅니다.

      전립선 비대증도 마찬가지로 DHT의 수치가 높아져서 발생하는 질환이기 때문에 전립선비대증 약을 먹으면 탈모에도 어느정도 효과가 있습니다.

      다만 탈모약으로 사용하는 약은 저함량을 사용하고, 전립선비대증은 고함량을 사용합니다. 탈모약만으로는 전립선비대증에 어느정도 도움은 줄 수 있으나 실질적인 효과를 보긴 어렵습니다.

      2022. 09. 22. 16:51
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        전립선에도 영향을 미치게 되나 탈모약으로 나온 제품은 1mg이며 전립선에 효과를 보기 위해서는 해당 용량의 5배인 5mg입니다. 따라서 용량이 적기 때문에 전립선 치료에도 같은 효과를 보기는 어려우며 용량을 올리셔야 효과가 있습니다.


        2022. 09. 25. 15:46
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          탈모약의 용량으로는 전립선비대증을 잡아줄 수는 없습니다. 전립선비대증약으로는 탈모를 잡아줄 수는 있습니다.

          2022. 09. 24. 10:28
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            약학,과학 전문가

            안녕하세요.

            피나,두타스테리드는 전립선 비대증의 치료에도 사용되며

            따라서 탈모약 복용시 전립선 비대증을 막거나 치료할 수 있습니다.

            다만 그만큼 주의하셔야할점은 전립선암의 지표인 psa가 낮아지기 때문에 검사시에는 항상 전립선비대증약 혹은 탈모약을 복용하는것을 알리셔야합니다.

            2022. 09. 23. 18:14
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              남성형 탈모치료제인 피나스테리드와 두타스테리드는 전립선비대증에도 사용되는 의약품으로

              피나스테리드 5mg / 두타스테리드 0.5mg를 사용하게 됩니다.

              따라서 전립선비대증과 남성형 탈모증이 있으시다면 두타스테리드 0.5mg를 복용하시는 것이 좋으며

              진료의와 상의 해보시길 바랍니다.

              두타스테리드의 허가 적응증은 아래와 같습니다.

              -양성 전립선 비대증의 치료 :
              양성 전립선 비대증 증상의 개선
              급성 요저류 위험성 감소
              양성 전립선 비대증과 관련된 수술 필요성 감소
              -성인 남성(만18~50세)의 남성형 탈모(androgenetic alopecia)의 치료


              2022. 09. 23. 11:08
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                전립선약으로 드신다면 탈모에도 효과가 있겠지만 탈모약으로 드신다면 전립선에는 효과가 없습니다.

                2022. 09. 22. 20:07
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  전립선비대증에 쓰는 약인데 부작용으로 발모효과가 나타나서 탈모약으로도 많이 쓰셔요.

                  피나스테리드의 경우 전립선비대증에는 5mg, 탈모에는 1mg를 쓰기때문에 1mg를 먹어서는 전립선치료에 효과가 없어요.

                  2022. 09. 22. 11:46
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    전립선약으로는 finasteride 5mg 이 나오고

                    탈모약으로는 finasteride 1mg 이 나옵니다.

                    전립선약으로 먹을때는 용량이 높기 때문에 탈모, 전립선 모두 효과가 있습니다.

                    하지만 탈모약으로 1mg 만 먹을때는 탈모에는 효과가 있으나 전립선에는 효과가 미비합니다.

                    2022. 09. 22. 09:59
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      시티세븐 약국 약사

                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                      dutasteride 성분은 실제 전립선 비대증과 탈모에 사용하는 용량이 같습니다. 하지만 finasteride는 전립선비대증에는 5mg, 탈모에는 1mg을 복용합니다.

                      2022. 09. 21. 23:21
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        이런 콘텐츠도 있어요.