양도소득세세금·세무
답변꾸러미
답변꾸러미23.06.11
사업자등록증 폐업, 해지하는 방법은?

안녕하세요? 유튜브 때문에 사업자등록을 했었는데요.

생각보다 수익이 나지를 않아서 수익신고를 할 일도 앞으로 없을 거 같고,

계속 사업자를 유지하자니 수익이 0원이어도 신고를 해야 한대서

너무 번거로움에 차라리 사업자등록을 폐업하고 싶습니다.

하지만 그렇다고 유튜브까지 중단할 계획은 없는데

유튜브는 계속 운영하되 사업자만 폐업할 수 있나요?

만약 가능하다면 방법을 상세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 별도의 직원과 사업장이 없다면 면세사업자이기 때문에 사업자등록을 하지 않더라도 불이익은 없습니다. 또한, 사업자등록이 되어있더라도 수익이 없다면 납부할 종합소득세가 없기 때문에 종합소득세 신고를 하지 않으셔도 됩니다. 사업자를 폐지해도 수입이 발생한다면 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 따라서 유튜브 수입이 계속 발생한다면 사업자 폐업을 굳이 하지 않아도 됩니다.

    2. 사업자 폐업은 홈택스에서 간단하게 할 수 있습니다. 홈택스>신청/제출>휴폐업신고에서 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.