미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.31

영국의 여성 화가 엘리자베스 키스는 어떻게 우리나라의 크리스마스 씰을 제작하게 된것인가요?

크리스마스 씰은 결핵 퇴치 기금 마련을 위해서 발행된 우표와 비슷하게 생긴 증표잖아요. 이런 크리스마스 씰을 영국의 화가가 엘리자베스 키스라는 분이 세 번이나 제작했다고 하던데, 어떤 이유나 배경이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국의 엘리스베스 키스라는 여류 화가는 조선 시대 우리나라를 방문해서 많은 그림을 남깁니다. 그러는 가운데 우리 조선의 아름다움을 알게 되었고 일제의 만행을 보게 되었습니다. 그러한 가운데 그림들을 배경으로 우표로 만들자는 의견이 있었고 그래서 크리스마스 실로 제작하게 되었습니다.