약사도 의사처럼 약 처방이 가능한가요?

성별 남성
나이 16세
기저질환
복용중인 약

역사도 의사처럼 감기약,해열제 전문의약품등등 약 처방이 가능헌지 정말정말 궁금합니다. 답변해주시면 정말로 감사드리겠습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

약사의 경우 약 처방은 불가하나 일반의약품에 한해서는 환자의 증상에 따른 약을 조합하여 판매가 가능합니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약사는 약국에서 일반약으로 환자의 증상에 맞게 드릴수 있습니다.

    영양요법으로도 도움을 드릴수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      의약분업으로 인해 처방은 의사가 하고, 약의 조제는 약사가 담당하게 됩니다.

      일반의약품은 약사의 판단 하에 처방전 없이 판매할 수 있으나 전문의약품은 의사의 처방이 필요합니다.

      일부 산간지역이나 농촌과 같은 의약분업 예외 지역은 처방전 없이 전문의약품을 판매할 수 있으나, 의약분업 지역이 아니라면 전문의약품 구매시 무조건 처방전 있어야 합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        의사와 약사는 역할이 다릅니다. 약사는 약을 관리 및 조제 등을 하는 역할을 하고 의사는 질병에 대한 전반적인 의료 및 약 처방을 담당하고 있습니다. 따라서 의사는 약 처방이 가능하지만 약사는 불가능합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요.

          약은 전문의약품과 일반의약품으로 분류되며, 일반의약품 중에 10가지 미만이 안전상비의약품으로 분류됩니다.

          전문의약품은 반드시 의사처방에 의해 약사가 조제하여 판매할 수 있으며, 일반의약품은 의사도 처방가능하지만 약사가 임의로 판단하여 판매할 수 있습니다. 안전상비의약품은 지정된 편의점에서 의사 약사와 무관하게 판매가능합니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            약의 처방권한은 의사만 있어요.

            약사는 일반인들이 안전하게 사용할 수 있는 일반의약품을 조합해서 권해드릴 수 있어요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              약사는 전문의약품의 처방권한이 없습니다.

              처방전이 필요없는 일반의약품은 환자에게 권할 수 있습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                우리나라는 의약분업을 시행하고 있으므로 처방은 의사만 할 수 있습니다. 일반의약품은 처방이라고 하지않으니 약사가 조합해서 권해드릴 수 있습니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  처방전없이 일반의약품을 판매할 수는 있습니다.

                  또한 의약분업 예외지역에서는 처방전 없이 전문의약품 구매가 가능합니다.

                  의약분업 예외지역은 근처에 병원이 없기에 급한 환자들을 위해 예외적으로 전문의약품이 구매 가능한거기에 되도록 진료를 보시고 전문의약품을 구매하시길 바랍니다.

                    온누리약국

                    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                    처방권은 약사에게 없습니다. 처방전을 보고 검수를 한 뒤에 조제해서 투약하는 역할을 합니다. 물론 감기약이나 해열제 등 경증에 사용하는 약은 약사들도 필요에 따라 환자에게 드릴 수 있습니다.

                      안녕하세요. 최진희 약사입니다.

                      약사는 종합감기약, 코감기약, 목감기약, 소화제, 해열제 등의일반의약품은 판매할수 있으나 전문의약품은 판매할수 있습니다 따라서 전문의약품을 구매하고 싶을때에는 병원의 처방전이 필요합니다