저축성 보험보험
기특한에뮤247
기특한에뮤24723.12.11

차량 두대 중 한대 사고시 할증 및 면탈 관련 질문

어머니 명의로 차가 두대 있는데 a,b

한대 b는 24세 이하로 해서 제가 타고 다닙니다.

a 차량은 무사고로 대략 70만원 보험료 나오고

b차량은 제가 들어가서 130가량 나옵니다.

a,b 보험사 다르고요

근데 오늘 b차량으로 제가 후미추돌 100%과실로 사고를 냈는데

대물을 상대차량(k5) 뒷범퍼 교환있을것 같고 약 50만원)

대인은 100만원 내외로 보험사에서 합의금 할것같은데

내년 할증율이 어떻게 될까요?

어떻게 해야 앞으로 보험료 상 어떻게 하는게 유리할까요?

원래 계획은 내년 이나 내후년 25.26세 넘어 제 명의로 바꿀까 했는데

이러면 면탈할증 붙는다는 얘기도 있고해서요 아예 b차량을 폐차하는것도 생각중인데

질문 정리하자면

1. a,b보험사가 다르더라도 b 차량에 사고난게 a차량에도 할증이 붙나요??

2. 1번에서 ab 둘다 붙는다면 10프로 기준으로는 20 그게아니라 b 하나만 붙으면 13만원인데 이게 3년이면 꽤 커서요

그래서 대인은 좀 비쌀것 같고 대물만이라도 보험처리 안해서 할증율 낮출수 있나요?

(아니면 일단 보험처리 하고 나중에 환급을 해볼까요?)

3. 만약 아예 b차량명의를 저로 바꾸거나 폐차했을때 면탈문제가 없다면 a차량에 아무런 할증이나 사고경험 적용이 안되나요??

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. a,b보험사가 다르더라도 b 차량에 사고난게 a차량에도 할증이 붙나요??

    : 보험사가 다르더라도 두대모두 어머님이 기명피보험자로 되어 있다면 두대모두에 할증이 붙습니다.

    2. 1번에서 ab 둘다 붙는다면 10프로 기준으로는 20 그게아니라 b 하나만 붙으면 13만원인데 이게 3년이면 꽤 커서요

    그래서 대인은 좀 비쌀것 같고 대물만이라도 보험처리 안해서 할증율 낮출수 있나요?

    (아니면 일단 보험처리 하고 나중에 환급을 해볼까요?)

    : 보험사가 다르다는 것으로 보아, 동이릉권이 아닐 것으로,

    이는 각 차량별로 10%가 할증된다면, 각각 10%씩 할증이 됩니다.

    상기와 같은 경우 이번사만으로는 대물은 큰 의미가 없습니다.

    3. 만약 아예 b차량명의를 저로 바꾸거나 폐차했을때 면탈문제가 없다면 a차량에 아무런 할증이나 사고경험 적용이 안되나요??

    : 추후 명의를 변경하거나, 폐차를 해도 할증은 그대로 적용이 됩니다. 이는 할증은 기명피보험자에 따라 할증이 되는 것이지 차량에 따라 할증이 되는 것이 아니기 때문입니다.

    감사합니다.