주식·가상화폐경제
짙푸른큰고래248
짙푸른큰고래24822.12.27

IRP 계좌 1개, 연금저축 계좌 2개 있는데 이럴경우 자동으로 어떻게 세액공제가 되나요?

IRP는 삼성증권에 300만원 넣었고

연금저축은 삼성증권에 500만원, 한국투자에 1000만원 넣었습니다.

제가 따로 계좌별로 세액공제 신청을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 직접 따로 신청하실 필요 없습니다.

    1월 되면 '연말정산 간소화 서비스' 사이트를 이용하시게 될 건데 그때 거기에 보면 알아서 다 금융기관별로 집계가 되어 있을 것입니다.

    다만 연금저축은 연 4백만원까지만 세액공제해주고 IRP까지 하시면 7백만원과의 차액인 3백만원까지만 인정되는데,

    IRP에도 딱 3백만원 넣으셨으니 7백만원 전부 세액공제 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    해당 연금 가입 내용들은 '연말정산 간소화서비스'를 통해서 다운받게 되시고 회사를 통해서 제출하시게 되면 자동적으로 연금저축 납입금액 (4백만원까지) + IRP납입금액 7백만원(연금저축이 4백만원이면 3백만원만)까지 해당 내역이 세액공제에 자동으로 반영되게 됩니다. 걱정하지 않으시고 한 번에 등록 요청하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!