생물·생명학문
탈퇴한 사용자

눈이 크고 귀여운 토끼는 겁쟁이 인가요?

토끼는 눈도 엄청 크고, 풀만 먹는 소심하고 순한 동물처럼 보입니다. 귀엽게 생기기도 했고 애완용으로도 많이 키우고 있어서 사람에게 친숙합니다. 야생에서 토끼는 겁쟁이 동물이 맞나요? 토끼를 무서워하는 동물도 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    귀엽게 생긴 토끼는 생긴 것과 다르게 성질이 있는 동물이라고 합니다.

    토끼는 경계심이 많고 자신의 영역을 지키려는 습성이 강해서 이웃 토끼에게 화를 잘내고, 화가나면 소리를 내면서 상대를 위협한다고 합니다. 영역을 침범하면 앞발을 들어서 가격하는 등의 공격을 하고 날카로운 이빨로 상대를 물어 뜯기도 한다고 합니다. 생긴 것은 귀엽지만 영역다툼을 할 때는 폭군으로 돌변한다고 합니다. 애완용 토끼를 키울 때 자주 혼내거나 무서운 표정을 지으면 토끼가 주인을 싫어하게 되고 물거나 할퀼 수 있다고 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.12

    동물이 겁쟁이라는 것의 기준은 과학적으로 측정할 수 없습니다.

    어떤 동물이든 위기가 감지되면 생존 본능으로 도망치기 마련입니다.