d-소비톨액은 인체에 전혀 문제가 없는 첨가물인지요?

과자를 자주 먹는 편이라서 성분표시를 확인하는 편인데요. d-소비톨액이 많이 보이더라구요.

생소한 이름이라서 인체에 어떤 영향을 미치는지 어떤 성분인지 궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

솔비톨(영어: sorbitol) 또는 소르비톨은 포도당과 같은 육탄당을 환원하여 얻는 6가 알코올의 일종으로 설탕과 유사한 단맛을 낸다.

대한민국에서 식품첨가물 중 감미료로 허가된 성분으로 디-소르비톨(D-sorbitol)이 식품공전에 올라있다. 연소성과 흡습성을 지닌 흰색의 결정으로, 단맛이 있고 물이나 알코올에 잘 녹는다. 사과, 복숭아, 마가목 따위의 과즙에 함유되어 있다. 화장용 로션, 크림, 치약, 식품 첨가제, 비타민 C의 합성 원료, 당뇨병 환자의 감미료, 이뇨제 따위에 쓴다.

녹는점은 93~97.5°C. 화학식은 CH2OH·(CHOH)4CH2OH이다.

설탕보다 칼로리가 3분의 1 정도 적고 단맛이 60%정도 입니다.