코로나 의무격리기간 안줄어드나요?

성별 남성
나이 50세

안녕하세요

얼마전 같은 사무실에 근무하는 직원이 코로나확진을 받았는데 지금도 7일 자가격리라고 하더라고요

저는 5일 정도로 줄어든줄 알았는데 아직도 7일이라고해서 언제쯤 격리기간이 줄어들까요?

그리고 의무격리기간이 없는 국가도 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 확진시 타인에게 전파가능한 기간이 있어 격리는 7일을 하는것이 적절은 합니다. 현재 코로나 확진시에는 대부분의 나라에서 격리를 하긴하나 권고성으로 강제성이 없는나라들도 있기는 합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의무격리는 아직도 7일로 유지되고 있습니다. 단축되는 경우에는 확진자가 너무 많은 경우에 해당하는데 아직은 유지중이에요. 물론 의료진들은 격리가 5일만 할 수 있습니다. 그렇다고 해도 출근 이외의 외출은 금지되어 있구요. 앞으로 격리의 의무가 점차 해제될 겁니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      네 코로나 의무격리기간을 줄일 계획은 없습니다

      코로나의 생활사에서 일주일간은 코로나 바이러스 배출이 되기 때문입니다.