인자한발구지41
인자한발구지4121.05.23
배에서 꼬르륵 소리가 나는 이유는?

배가 고플때나 편하게 누워있을때

배에서 꼬르륵 소리가 반복적으로 나는 이유가 무엇일까요?

장기가 움직이거나 물이 움직이는 소리 같기도 한데

이런 소리가 어디서, 어떤 작용 때문에 나는지 궁금합니다.

  • 배가 고플 때 꼬르륵 소리가 나는 것은 ‘위의 공복 수축’ 현상 때문인데요. 식사 후 여섯 시간 정도가 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어면서 위에 남아 있는 음식물 찌꺼기나 박테리아를 세정해서 밀어내야 하기 때문입니다.

    위 속에 있는 내용물이 적어지면 십이지장에서 모틸린이라는 호르몬이 분비되는데, 이때 위벽이 입구에서 출구를 향해 링 모양으로 수축하면서 파도치는데 이 움직임 때문에 공기가 이동하면서 소리가 납니다.

    한편 배가 부른데 배에서 소리가 나는 것은 위와 장이 공기를 머금은 음식물을 걸쭉하게 만들기 위해 섞고 있거나, 근육이 물결 모양으로 수축하면서 음식물을 이동시키는 ‘연동운동’을 하기 때문입니다.