어묵과 오뎅은 어떤관계인가요? 어묵이 더 큰 개념인가요?

어릴때 길에서 오뎅을 많이 먹었던 기억이 있는데요

어디서는 오뎅을보고 어묵이라고 부르더라구요

혹시 오뎅이 어묵의 하위개념인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 풋풋한남생이20입니다.

오뎅은 일본어 오덴에서 온 말인데 오덴이란 어묵에 무를 비롯한 재료를 넣어 끓인 탕입니다.

하지만 우리나라에서는 어묵 자체를 오뎅이라고 부릅니다.

    안녕하세요. 꽃보라입니다.

    같은 말입니다.

    다만 어묵은 어(생선의 살)로 만든 묵 이다 하여 어묵이라 불리는 한글 이름이고, 오뎅은 일본어입니다. 따라서 사용을 할때 오뎅보다는 어묵을 사용하시는 게 좋습니다. 일제시대의 잔물을 계속 이어가기는 싫잖아요^^

      안녕하세요. 성실한호랑이262입니다.

      같은거 아닐까요? 지역에서 흔시들 얘기하는

      지역언어 차이 아닐까 합니다.

      전문가가 아니라 ㅈㅅ