양육·훈육육아
언제나 상냥하게
언제나 상냥하게22.05.20

코로나로 인해 천식이왔다고하는데요 도움주실수있나요?

몇일전 아들이 가슴이 답답하다고 해서 병원에

가봤더니 코로나인지 아님 부모영향인지는

확실히 모르지만 천식이있다고

날벼락같은소리를 들었습니다

천식에 좋은 방법이나 생활대처법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당 질문인

    천식에 좋은 방법이나 대처법은

    육아 아동 카테고리보다는

    의료 카테고리에 질문을 하시는 것이

    현직의사들의 전문적인 지식이나 꿀팁을 들을 수 있는

    좋은 방법이라고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    천식의 치료제는 크게 두 가지로 나눌 수 있는데, 천식 발작 시 수축된 기관지를 넓혀 증상을 호전시키는 증상 완화제와 기도 염증을 호전시키는 항염증 치료제가 있습니다. 가장 많이 사용되는 것은 흡입기의 형태로, 약물의 전신적인 부작용을 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.

    천식은 난치의 병이 아니며, 정확한 의사의 진단과 처방이 있으면 건강한 생활을 영위하는데 문제가 없습니다. 특히, 천식 발작을 예방하는 생활환경을 조성하는 것만으로도 충분히 그 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    천식을 악화 시키는 것은 감기, 대기오염, 집먼지 등 환경적 요인들이 있습니다.

    코로나 여부는 진단 키트를 이용해 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코로나19의 후유증으로 내부 기관이 망가지고 폐와 호흡기에 염증이 생기거나 천식으로 발현되는 경우가 다수 있습니다.

    일단 병원에 정기적으로 내원해 주셔서 관리를 받으시고, 생활속 천식원인을 줄여주시기 바랍니다.

    1. 매우 덥거나 추운 날씨에 노출되지 않도록 해주세요.

    2. 흡연과 간접 흡연은 모두 피하는 것이 좋습니다.

    3. 매일 진공청소기를 사용해서 청소하거나 카페트를 제거해서 집안의 먼지를 줄여주세요.

    4. 심리적 스트레스를 줄여주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코로나인지 여부는 코로나 검사를 하면 바로 알 수 있습니다.

    천식에 좋은 음식은 아몬드 호두 연어 고등어 레몬 키위이며 안 좋은 음식은 짠 음식과 맥주 포도주 입니다.

    천식과 관련해서 더 알고 싶으시면 아하 의료란에 문의 하시면 답을 얻으실 수 있을 것 같습니다.