오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.15

공무원에 외국인을 채용하는 이유가 무엇인가요?

우리나라 공무원에 외국인이 응시해서 채용되는것이 가능한데 공무원에 외국인을 채용하는 이유가 있나요? 어떤 직무든 제한이 없나요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    글로벌 시대에 맞춰 다양한 국적과 문화를 가진 인재를 활용하여 국가경쟁력을 강화하고, 국제협력과 교류를 증진하기 위함입니다.

    외국인이 내국인보다 더 전문적이거나 효율적인 업무를 수행할 수 있는 경우가 있으므로, 그러한 분야에서 외국인의 능력과 경험을 활용하기 위함입니다.

    외국인의 공무원 채용은 국가공무원법, 공무원임용령 등 관련 법령에 따라 정해진 바에 따라 진행됩니다. 채용 가능한 외국인의 범위와 분야는 다음과 같습니다.

    임기제 공무원, 전문경력관, 특수경력직 공무원으로 외국인을 채용할 수 있습니다.

    국가안보 및 보안·기밀에 관계되는 분야를 제외한 모든 분야에서 외국인을 채용할 수 있습니다. 예를 들어, 해외투자 유치나 통상·산업정책, 교육·문화·복지·도시계획 분야 등이 있습니다.

    외국인 공무원은 비자, 신원조사, 신체검사, 보안서약 등의 절차를 거쳐야 하며, 근무기간은 출입국관리 법령상의 체류기간을 고려하여 5년 이내로 정해집니다.