기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.12.25

40대 까지 결혼 안했으면 포기해야 할까요?

40대까지 솔로입니다. 결혼을 해야하나 고민이네요. 하는게 좋을까요? 이대로도 나쁘지는 않아서요. 사촌들 애낳고 행복하게 사는모습보니 괜시리 결혼하고 싶어지네요.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.포기하지마세요. 요즘 40대도 결혼하더라구요. 많이 만나보세요. 만나야 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똘똘한반딧불212입니다.

    결혼을 한다는것은 선택입니다. 결혼이란 좋아고, 사랑하고 믿음이가는 사람과 하나가 되는 식구를 이루는건데, 시대가 변하면서 결혼이나 여러 문화에 대한 생각이 변한다고 하고 안하고가 아닌 자신의 선택입니다.

    모든 조건이 되고 안 할 수 있는것이고... 삶을 살면서 다수의 생각이라고 정답은 아닙니다. 나 자신의 생각이 옳고 시기가되면 하는거죠.

    이혼도 어떻게 보면 당연한 거고요.

    주위에서 이런걸로 고민이면 무슨 소리보다. 지켜보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    무슨말씀이세요. 40부터 몸값이 나간는건데요. 20대는 사회초년생. 아직 능력없고 가진게 없지만 젊고건강한 신체를 가졌죠. 30대는 직장다니며 돈을 모으면서 인맥을 쌓느라 돈도 많이 드는 시기.

    40대는 자리잡고 월급도 오르고 돈도 어느정도는 모았으니 여유가 생기는 시기.

    요즘 여성들은 고생하는거 싫어합니다. 같이 벌고 같이 즐기며 편하게 살고싶어하지요. 그러니 40대 남성이고 본인을 잘 가꾸고 매너만 좋다면 이제 시작입니다. 포기할때가 아니라 지금부터 도전해야할때입니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.요즘에는결혼을 늦게 하는 추세입니다

    독신주의자가 아니면 주변에 좋은사람이 꼭 있으며 노력해아 합니다

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    40대까지 결혼하지 않았다고 포기할 필요는 없습니다. 결혼은 개인의 선택이며 언제든지 바뀔 수 있습니다. 결혼을 고려할 때 나에게 맞는지 판단하기 위해 몇가지의 질문을 고려해보세요.

    결혼을 통해 얻고 싶은 것, 어떤 사람과 결혼하고 싶은지, 결혼 생활을 잘 해낼 수 있는지 등에 대한 고민을 통해 나에게 맞는 선택을 찾을 수 있습니다. 결혼을 고려하고 있다면, 배우자를 찾는 것뿐만 아니라 결혼 생활에 필요한 준비도 중요합니다.

    결혼은 큰 변화이므로 신중하게 결정하고 준비하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    가정을 이뤄서 살아가는게 부러우시다면 결혼을 하시는게 맞습니다.

    물론 혼자일때가 편하고 좋을경우가 많지만, 가족이 있어서 좋은점도 훨씬 많습니다.

    아무리 지금 나이가 40대이시지만, 결혼을 못할정도는 아니라고 생각합니다.

    적극적으로 이성을 찾으실려고 노력을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    요즘엔 결혼적령기가 없지 않나요?혼자만의 시간을 즐기면서 많은 사람들을 만나보세요 언제 어디서 짝을 찾게될지 모르는거니까요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘은 꼭 결혼이필수가 아니라서 선택이에요.

    40대도 늦은건 전혀아니니 참고바랍니딘.

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    아닙니다. 40대이시더라도 아직 늦었다고 생각하시면 안됩니다.

    요즘은 결혼적령기가 굉장히 늦춰져있답니다. 자신감 가지고 사람들을 계속 만나보세요