기타 고민상담고민상담
백지영
백지영23.08.06

40대미혼남 입니다.결혼하는게 좋을까요?

아직하고싶은게 많은 40대 미혼남입니다.

독신주의는 아니구요 결혼생각은있지만 주위에 결혼하신분들보면 행복하게 지내는분이 거의없더군요.정말 망설여지기도하구요 이렇게 세월만 보내다보면 나중엔 진짜 결혼못할거같기도하구요.결혼하는게 정말 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    40대고 결혼할 생각이 있으시다면, 나이를 먹을수록 만날수 있는 상대가 제한적이기에 서두르시는게 좋을거 같습니다.

    40여년을 혼자 살다가 결혼하면 부딪히는것도 많을테지만, 다른 사람들도 다 겪어내고 잘 살고 있으니, 그런것 때문에 망설이지는 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    진짜 인연을 만나면 결혼을 하지 마라고 말려도 하고 싶어 지실겁니다

    그때는 그사람이라면 평생을 행복하게 살수 있을것 같다는 생각을 하지만,

    실제로 살다보면 그렇지만은 않다는것을 느끼실겁니다.

    인연이 나타나면 자연스럽게 결혼을 하실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한쏙독새89입니다.

    제 기준에서 말씀 드리자면...만약 혼자 살았으면 재산이 더 많이 불었을것 같습니다...현재는 마이너스 생활이네요 참고만 하세요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    마음에 드는 상대를 찾아서가 아니라 쫓기듯이 결혼하면은 나중에 반드시 후회하기 때문에 쫒기듯이 결혼하지마세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 망설이지 말고 결혼을 하고보세요~ 좋은일이 더 많아요~ 2세가 태어나면 얼마 이쁘고 사랑스운데요~늙으면 혼자는 외로워요~

  • 안녕하세요. 듬직한때까치11입니다.

    결혼 10년차 기혼입니다.

    저희 부부는 여전히 신혼처럼 행복하게 잘 살고있지만 제 주변에도 그렇지 않은 사람들도 많이 있습니다.

    언젠가 결혼을 할거라면 더 늦기 전에 하는게 맞습니다.

    정말 내사람이면 좋겠다 싶은 사람을 만나도 어려운게 결혼이라고 하는데 그런 사람을 만나서 해야하는게 결혼이라 생각합니다.

    하지만 남들이 하니까 하는 결혼이라면 안하시는게 맞습니다.

    결혼 생활을 하면서 생기는 크고 작은 변화가 아주 많습니다. 변화 속에 나만 희생한다라는 생각을 하게 될것 같다면 행복한 결혼 생활은 어렵습니다.

    이래도 저래도 후회라니 한번 해보자 보다는 상대방을 얼마나 배려할 수 있을지 떠올려보고 행복한 결혼생활이 가능할지 생각해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 피어랑입니다.

    결혼은 해도 후회 안해도 후회한다고 하지요ㅡ결혼은 꿈이 아니라 현실입니다

    이세상에서 제일가까운 내인생을 함께할 친구를 만드는거랍니다

    좋은친구가되려면 어찌해야하는지를

    잘 알아간다면 그보다더 좋은친구가 어디있을까요ㅡㅡ

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.결혼안하는게 좋지않을까요. 결혼하면.또 희생할게많이생겨요. 좋은여자만나면 좋지만 안그런분들 요즘 많더라구요.

    집에서.놀기만하려는.여자도.많구요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 둘이 하나됨에 장.단점이 있습니다. 일심동체의 행복을 찾아가는 과정에서 다소 아쉬움이 있겠지만, 결혼해서 아이를 보면 잘했네라고 생각될 겁니다. 아무쪼록 즐거운 인생을 설계 하시길 기원 드립니다.

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    요즘은 결혼이 필수가 아닌 선택이죠.

    해도 후회 안해도 후회라면

    해보고 후회하는게 낳지않을까요.

    결혼생활이 생각처럼 잘되지는 않지만

    고통이 있는만큼 행복도 있어요.

    포기하는 부분이 있다면

    새로 배우가는 것도 있고요.

    다 생각하고 마음먹기 아닐까 싶어요^^

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.시대가 많이 변했습니다.결혼 또한 선택이라고 생각합니다.같이 있어도 외롭다고 말씀하시는 분들이 많아요.또한 잘사시는 분도 많구요.저는 안하는것보단 정말 사랑하는 사람이 있다면 하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 청렴한갈매기147입니다. 기혼자로서 답변합니다 ㅎㅎ 나이가 들었다고 해서 그냥 적당한 사람과 결혼하면 주위사람들 처럼 불행하게 지냘 확률이 높을거 같습니다 사람만나는게 귀찮더라도 많은걸 따져보고 대화를 많이 해본다음 정말 여생을 같이할 반쪽을 찾는게 좋을거 같아요

    대화가 잘 통하는 사람이 좋습니다!!!

    마음이 예쁜사람이 좋습니다!!!!

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    결혼은 선택인데 신중하셔야하며 생활도 하기나름이에요 주위에불행한 결혼생활하더라도 본인이 잘하면 또달라집니다.