기타 의료상담건강상담
타임투러브
타임투러브22.07.12
신장투석 하시는데 절대피해야 하는 음식은 어떤것일까요 ?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 어머니가 신장투석을 하고 계십니다

매주 일주일에 3회 투석하시는데요 신장투석 하시는분들이 절대적으로 피해야 하는 음식은 어떤 음식이 있을까요 ?

한약이라던가 사골은 피하고 있는데요

자세히 도움을 받고 싶어서 글을 올립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장 투석을 하는 경우라면 음식이나 약은 매우 주의를 해야 하지요. 특히 음식 중에서는 칼륨이라는 전해질이 많은 음식은 꼭 피해야 합니다. 주로 채소류에 많이 포함되어 있구요. 또한 너무 짜게 먹는 것도 피해야 합니다. 김치도 좀 덜짜게 담궈야 하고, 젓갈류도 조심하시는 것이 좋습니다. 인이 풍부한 견과류나 잡곡도 조심하는 것이 필요하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신장투석을 하는 환자라면 일반적으로 저염식을 권고하며 염분이 과다한 염장식품 김치, 라면, 건어물, 찌개국물을 피하시는 것이 좋습니다. 또한 인이 과다한 우유, 요구르트, 치즈, 잡곡, 견과류와 포타슘이 과다한 현미, 흑미, 팥등의 잡곡, 시금치, 미나리, 바나나, 토마토 등 칼륨이 많이 든 음식물 등은 적절하게 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 신장 투석을 하고 계신다면 말기신장질환 상태라는 것을 의미하는데, 그렇다면 신장이 제 기능을 하지 못하기 때문에 주의해야 하는 음식이 굉장히 많습니다. 특히 전해질이 문제인데, 나트륨이 많은 짠 음식과 칼륨이 많은 초록색 이파리 야채들은 주의하는 것이 중요합니다. 또한 지나치게 단백질이 많은 음식도 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염분이 많이 있는 주요식품

    • 베이컨, 햄, 프랑크소세지등 소시지류, 통조림된 육류, 생선류, 치즈 등

    • 가염처리된 크래커류, 포테이토칩, 콘칩, 팝콘,식빵, 콘프레이크

    • 염장식품(장아찌, 장류, 김치, 젓갈류)

    위 식품을 반드시 피하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    채소, 짠음식 (나트륨) 피해주시기 바랍니다.

    (구글)

    • 칼륨이 많이 있는 주요식품 신선한 과일이나 야채 육류, 우유, 팥, 밤, 감자, 고구마 등

    • 요리정보 칼륨은 물에 잘 녹으므로 생으로 먹기보다는 물에 두시간 정도 담갔다가 그 물은 버리고 조리하여 먹는 것이 도움이 됩니다.