기타 약료상담약·영양제
떳떳한다람쥐257
떳떳한다람쥐25722.12.13

무릎이 뚜두둑 소리가 나요.찌릿 찌릿하구요 운동을 해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

무릎이 찌릿찌릿 할때도 있고 갑작이힘이 빠지면서 푹 주저 앉을것만 같아요. 앉아다가 일어 날 때도 뚜두둑 하고 요 정형외과에서는뼈주사를 맞으라고 하는데 주사를 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절에 소리가 나는 것은 연골이 닳아서 나타나는 증상으로 볼수 있으며 진료를 받고 의사의 판단하에 연골 주사가 필요로 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무릎에 두둑 소리만 나는 것은 크게 문제가 되지 않는데 통증이 발생하는 경우라면 즉시 의사와 상담이 필요합니다.

    관절염으로 진행될 수 있으며 이경우 무릎을 무리하게 사용하는 운동은 하지 않는 것이 좋습니다.

    항상 무릎을 따뜻하게 해주는 것이 좋고 의사와 상담 후 진통제 처방받거나 물리치료를 받는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금과 같은 증상이 심하고 일상생활에 불편감이 크다면 단순히 운동을 하기 이전에 정형외과의 진료를 먼저 받는 것이 필요합니다. 즉 선생님께서 뼈주사를 권한다면 일단 뼈주사를 맞으면서 같이 물리치료를 하는 것이 가장 현명합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무릎에 연골이 닳으면서 나타나는 증상으로

    무릎연골주사를 맞는것도 좋습니다.

    평상시에는 콜라겐과 msm을 같이 복용해주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 증상을 잘 파악하고 있는 정형외과의 소견대로 치료받으시는 것을 권장합니다.

    더 다른 소견을 원하신다면 다른 정형외과에 내원해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    무릎의 찌릿하는 원인은 연골의 영향일 수 있으며 관절영양제를 챙겨 복용하시는 것도 필요합니다.

    과격한 운동은 삼가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무릎에서 소리가 나고 통증이 있으면서 주저 앉는 증상까지 나타난다면 운동은 삼가는 것이 좋습니다. 무릎 건강이 뒷받침되었을 때 적당한 운동을 도움이 되지만 현재 증상에서는 운동이 독이 될 수 있을 것으로 생각됩니다. 또한 증상 악화를 위해 전문의의 판단 대로 치료하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    근골격계 질환은 휴식이 선행되고 원인을 찾아 치료하는것이 좋습니다. 운동 포함 관절 사용을 최대한 줄여주시고 시술에 대한것은 주치의 선생님과 상담하시거나 여러 군데 병원을 방문하셔서 견해를 들어보시는 방법도 있습니다 :)

  • 안녕하세요.

    아마 염증주사를 놔주실 것 같은데 맞으셔도 됩니다. 되도록 무릎에 부하가 가해지는 운동은 안하시는게 좋을 것 같고 앉아서 무릎펴기 같은 무릎 주변과 허벅지 근육을 단련시키는 운동은 좋아보입니다.