정형외과건강상담
곰살맞은키위213
곰살맞은키위21321.02.18

무릎에서 뚝뚝 소리나고 일어설때마다 아파요 왜그럴까요??

계단오를때 약하게 틱 틱 하는소리랑 느낌이있구요

쪼그려앉았다가 일어서면 뚝하면서 무릎에 통증이 생기구요

가끔 너무 아파서 못일어날때도 있습니다.

병원을 꼭 가야할까요?? 아니면 물리치료나 한방병원에서도 치료가 가능할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎을 구부릴 때 소리가 나고 아프다면 관절에 문제가 생겼는지 확인을 해봐야 할 듯 합니다. 연골이나 인대의 손상을 의심해 봐야 할 듯 하구요. 기본적으로 X-ray검사를 비롯해서 진찰을 해보고 추가적인 검사가 필요할 수도 있으니 꼭 정형외과에 가서 진료를 받으시기를 바랍니다. 진단에 따라 물리 치료로 증상 조절을 할 수도 있지만, 다른 치료가 필요한 경우도 있으니 병원에서 정확히 진단을 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림