약 복용약·영양제
영리한고슴도치112
영리한고슴도치11223.09.02

체중23kg인 남아인데, 맥시부펜 하루에 40ml (8ml×5회) 복용했어요. 괜찮을까요?

나이
성별
남성

아이가 목이 붓고 열이 나서 약 처방받아 먹이고 있습니다.

[처방약]

1) 삼아세프프로질건조시럽 125mg (투약량 8.00 / 1일 투여횟수2)

2) 리나치올시럽 (투약량 8.00 / 1일 투여횟수 3)

3) 페니라민정2밀리그램 (투약량 1.00 / 1일 투여횟수 3)

4) 스파부틴정 (1회 투약량 0.3333 / 1일 투여횟수 3)

처방받은 약 먹으면서 열 날때 먹으라고, 맥시부펜도 같이 처방받았어요.

8ml씩 하루3회 복용이라 적혀있는데, 모르고 24시간내에 40ml (8ml×5회) 복용했어요.

4시간 간격두고 복용하는 거만 생각하고, 하루 최대 복용량은 생각하지 못했어요.

30kg미만은 하루 최대 25ml 복용이라는데 괜찮을까요?

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    30kg 미만의 소아는 1일 복용량이 25mL 이내여야합니다.

    아이가 힘들어하지 않는다면 이번엔 지나가도되나, 다음번에는 용량을 지키시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한번정도 더 복용을 한경우에는 크게 문제가 되지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다. 아이가 저체온이 오지는 않는지 옆에서 지켜보고 이상반응시에는 소아과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    맥시부펜의 경우 30kg이하인 경우 1일 최대 25ml를 넘지 않도록 하고 있지만

    발열이 지속되는 경우 25ml를 넘더라도 4회정도는 복용하셔도 됩니다.

    5회 이상 복용해야할 때는 해열제를 복용시키기보다는

    병원에 내원해주시는 것이 권장됩니다.

    특별한 조치는 필요하지 않으며 소아과에 방문하여 이상이 없는지 진료를 받아보시길 바랍니다.