음악학문
라이언이나에게처음오는날이좋았어
라이언이나에게처음오는날이좋았어22.11.20

성악가들이 노래 부를때 발음이 정확하게 들리지 않는데 원래 그런가요?

성악가들의 노래를 가끔 티비에서 보면서 듣는데

항상 드는 생각이 왜? 성악가가 노래를 부를때는

뭔가 정확한 발음을 하지 않는것 같은데 원래 그런가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    성악가들은 목소리를 이용하는 것이 아니라

    흉성두성등을 사용하기 때문에 발음이 깨지고 정확하게 잘안들려 짜증이 나고 듣기가 싫어지는 이유가 있습니다.

    메니아들만 좋아하는 한계가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김태은 인문·예술전문가입니다.

    성악가 김태은 입니다 .

    성악은 원레 마이크를 이용하지 않고. 큰홀(공연장). 전체를 울릴수 있도록 하는.발성을 추구하곤 합니다.

    문론 작은 공연장 살롱연주(소규모공간) 연주도 하지만 대극장에 오로지 발성으로 울리도록트레이닝을 하죠 .

    문론 성악이라는것이 기악과는 다르게 가사.발음 전달을 확실하게 하고 또렷하게 들려야 함은 맞습니다

    하지만 울림을 위해 모음을 최댜한 이용을 하는.발성이어서. 듣는이에개는 . 부정확하게 들리기도 합니다 .

    마이크를 이용해서 또렷한 발성으로 소리를 확대시킨다면.. 좀더 획실한 발음이 들릴건데 말이죠 .

    요즘 성악은. 예전에 비해.발음전달에 더욱 신경 쓰기도 합니다