기타 고민상담고민상담
김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0024.02.10

버스에서 내리기 전에 일어나있으면 안되나요?

버스를 타고 가는 중에 내릴 때가 돼서

벨 누르고 서있는데 아저씨가 앉아있으라고

소리를 지르시네요. 당황해서 그냥 앉았다가

내렸는데 황당해서요... 서있으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 아마도 서있다가 다칠수 있어서 그럴수도 있어요. 혹시나.갑자기 정차하다보면 넘어질수 있어서 사고대비차원에서 앉으라고 하셨을거예요. 아저씨도 소리안지르고 하셨으.면 좋았을텐데 ...본인도 모르게 큰소리가 나왔을지도 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    예. 예전에는 눈치보며 미리 일어나 있곤 했는데 버스회사 규정이 바뀌어서

    승객의 안전문제로 정차시 일어나 있음 안됩니다. 이것도 상당히 불편한 일이긴 해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    버스의 승객의 안전 책임은 기사에게 있습니다.

    사고나면 책임져야 하니 큰소리를 칠 수 있습니다.

    원칙적으로는 미리 나와서 서 있는 게 안됩니다만 실제로는 그렇게 하면 오히려 싫어하는 경우도 많구요.

    그 기사가 아마도 사고 책임을 진 전력이 있어서 서 있는 거에 민감할 수 있었을 겁니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.버스는 급정차시 충격이 큽니다 다칠 위험이 높기 때문에 주의를 주는 겁니다 습관적으로 미리 일어나는 습관도 고쳐야 하겠습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 버스가 운행 중에 급저차로 승객이 넘어 질수 있어서 앉으세요 하는거예요 승객이 다치면 기자 책임이니까요~

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 버스 정차 후 일어나는게 안전을 위해서 좋습니다

    미리 일어나 있어도 되긴 하지만 버스기사가 앉으라고 하면 앉는게 맞습니다

    만약에 정차 전에 일어나서 혹시라도 넘어지기라도 한다면 버스기사에게도 과실이 잡히게 됩니다

    심지어 앉으라고 이야기를 했음에도 과실이 잡혀 직장을 잃게 되는 경우가 있습니다

    그렇기 때문에 버스기사가 예민하게 반응하는 겁니다

    본인에게는 황당한 일이겠지만 버스기사에게는 생계가 달린 일입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    그러다가 다치면 개인의 책임이라서 그래요. 먼저 일어났다가 넘어지면 버스가 책임질 수 없어서 앉으라고 강하게 말씀하신 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.요즘은 내릴때미리서있으면 급정거가되면넘어져사고있는경우있어 서지말라고해요

  • 넘어질 위험이 있기 때문에 먼저 일어나시지 않는 게 좋습니다. 요즘은 버스기사님들도 먼저 일어나지 말라고 주의주시고, 다 기다려주십니다.