기타 고민상담고민상담
♡로또1등당첨자♡
♡로또1등당첨자♡24.02.09

딩크족입니다.. 아이를 꼭 낳아야 할까요

30대 딩크족이며 맞벌이 입니다

우리나라 문화 특성상 보통은 아이를 낳잖아요?

요즘은 아이 낳으면 돈도 지원도 많이되서 공짜로 키운다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    결국에는 출산문제도 각자의 선택입니다. 아이가 있을경우와 아이가 없을경우 모두 다 장단점이 있습니다.

    출산율이 너무 낮아서 국가의 지원은 점차 늘어나고 있는건 맞습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아이의 양육비가 지원이 되지만 교육비른 어찌하실지요.

    어차피 지원되는 양육비 이상으로 사교육비는 증가할 겁니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    보통 제 주위의 딩크족도 나중에되어서는 아이를 가지고 싶어하더라구요.

    아이를 가지고 안가지고는 본인들 마음이지만 있고없고는 확연히 장단점이 있습니다.

    하지만 나중에는 결국 오히려 평범하지 않다고 느껴진다고 하더라구요.

    아무리 지원이 많이된다고해서 공짜로 키우지는 않습니다.

    애기일경우에는 크게 돈이 들어가지 않아서 나라의지원으로 가능하지만 시간이가면 갈 수록 아이가 크면 클 수록 돈이 들어갈 수밖에없으니깐요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    세상에 공짜로 아이를 키운다는 건 있을 수 없고 지원이 늘어나고는 있지만 아직은 많이 부족합니다

    자녀가 있고 없고는 본인 선택이지만 아직은 정부 지원보다는 본인과 배우자의 부담이 다수임은 아직 변하지 않았습니다