영양제약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.02

종합비타민이 낫나요 다 따로먹는게 낫나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

종합비타민이 영양제 먹기는 편한데 대부분 다 따로따로 영양제를 추천해주셔서요

모든게 포함되어 있는 종합비타민으로 먹는것도 괜찮나요?

아니면 무조건 다 따로따로 챙겨먹어야하나요????

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든게 포함되어 있는 종합비타민으로 필요로 되는 함량이 충분한 경우에는 한가지만 복용해도 가능하나 부족한 영양소는 추가로 복용이 필요로 될 수있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제는 몸상태에 맞춰서 필요한 것만 드시는 것이 좋습니다.

    2. 몸에 크게 이상이 없고 기저질환도 없으면 종합비타민 하나만 드셔도 무방합니다. 다만 피곤한 증상 등이 있으면 따로따로 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 종합비타민은 함량이 적어서 피로회복효과가 아무래도 적습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종합비타민은 각 비타민의 함량이 미량으로 포함되어 있으므로 치료 개선효과를 나타내기에는 어렵습니다. 현재 불편한 부분이 있으시다면 각 영양제를 개별적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    특별한 질환이 없고 영양불균형을 위해서 드시는것이라면 종합비타민만 드셔도 괜찬습니다.

    하지만 꼭 필요한 영양소를 드셔야 하는경우에는

    따로 더 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    모든게 포함되어 있는 종합비타민으로 먹는것도 괜찮나요?

    - 일반적인 미네랄비타민 복용 시에는 종비를 드시고요

    아니면 무조건 다 따로따로 챙겨먹어야하나요????

    - 특정한 목적으로 복용 시는 따로따로 챙겨드시고요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민 종류만 복용한다면 편의를 위해서 종합비타민제 한 알만 복용하는 것을 권장드립니다. 전체적인 함량만 동일하다면 여러알을 나눠서 복용하는 것이나 한알을 복용하는 것이나 모두 동일하기 때문입니다.

    다만 여러 종류의 영양제를 추천한다면 다른 성분을 추천했을 가능성이 높습니다. 예를 들어서 종합비타민과 오메가3는 보통 한 알에 같이 포함된 경우가 없기 때문에 따로 추천하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    종합비타민을 드셔도 상관 없습니다. 본인의 상황에 따라 다르게 드시면 되는 것이고 단일 제품의 경우에는 고함량으로 제작할 수 있다는 장점은 있지만 종합비타민은 권장량 이상으로 드시는 것은 추천드리지 않으며 꾸준히 드셔야 하기 때문에 오히려 많은 제품을 먹는 것 보다 하나를 먹는 것이 더 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에는 여러 성분이 포함되다보니 함량이 많이 포함되지 않는 경우가 있습니다.

    따라서 꼭 필요한 영양소가 있다면 따로 복용하시고

    한가지로 해결 하길 원하시면 종합비타민을 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    종합비타민이라고 해서 모든 비타민을 포함할 수는 없기 때문에 우선 종합비타민을 기본으로 필요에 따라 단일 성분의 영양제들을 추가해서 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민 보다는 따로 드시는 것이 효과적인 면에서는 좋습니다만,

    편의성 면에서는 종합비타민이 넣는 것이 좋을 수 있습니다.

    식후로 복용하시는게 위장장애가 적습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    개인에 따라 필요한 부분이 다를 수 있으며, 종합비타민의 종류와 함량이 매우 다양하기 때문에 단순히 말씀드리기는 어렵지만 고함량 종합비타민을 복용하면서 부족한 부분에 대해 1-2가지 영양제를 추가 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반적으로 종합비타민이나 고함량비타민B군에 비타민D를 따로 먹습니다. 종합비타민에는 비타민D가 많아봤자 1000IU거든요.

    비타민D나 E를 제외하면 종합으로 드셔야 편합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    종합비타민으로 드셔도 상관은 없습니다.

    다만 본인에게 특별히 부족한 부분이 있다면 그 부분만 따로 드시는게 좋을순 있습니다.

    종합비타민은 일부 미네랄과 많은 비타민성분이 들어가서 함량적인 측면에서 보자면 하나하나 따로 먹었을때에 비해 아쉬움은 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민을 하나씩 챙겨드시는경우는 비타민A, 비타민D, 비타민C 등이 있습니다. 비타민B는 1부터 12까지 다양하기때문에 각각 챙겨먹기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 여러가지 비타민이 종합적으로 모두 들어있기때문에 각 함량이 낮을 수 있습니다. 기능유지목적이라면 종합비타민으로 드셔도되지만 만성피로, 근육통 등의 증상이 있다면 고함량비타민B군, 비타민D로 드시는 방법이 효과면에서 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적으로 종합비타민만 드셔도 충분하지만

    비타민c 함량은 낮기 때문에 따로 추가해 복용하시는게 좋고,

    개개인마다 원하는 부분 - 예를 들어 칼슘마그네슘을 충분히 먹고 싶다 하시면 종합비타민에 들어있는 양만으로는 부족하므로 추가복용하시면 도움이 됩니다.

    각자 원하는 건강상태가 다르므로 약국 방문하셔서 면밀히 상담받아보시는 것을 추천드립니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다