위 내시경 검사 주기가 어떻게 되나요?

아버지는 위가 불편 하실때 마다 위내시경을 받으십니다

수면이 아니고 일반내시경으로요..

1년에 3~4번 하시는듯 한데

혹시 검사를 자주 한다고 해서 안좋다거나

그런점이 있나요~??

권장하는 검사주기가 어떻게 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 것처럼 소화기 증상이 있어서 시행하는 위내시경 검사를 하신다면 문제가 되진 않습니다.

보통 불편감을 느끼실때 위내시경 검사를 권하며

만 40세 이상인 경우, 2년마다 위내시경을 시행할 것을 권하고 있습니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년에 3~4번 하신다면 크게 도움이 되지는 않고, 힘들기만 하고 돈만 나가는 거라 보시면 됩니다. 위내시경은 위암을 조기에 발견하고자 하는 것이 가장 중요한 목적입니다. 위암은 수개월에 갑자기 자라나는 것은 아니지요. 그래서 대부분은 2년에 한번 정도 위내시경을 받으시도록 권유드립니다. 물론 경우에 따라 1년에 한번 검사가 필요한 경우도 있지만 1년에 3, 4번은 권유하지 않지요. 그러므로 가급적 한 곳의 병원에서 꾸준히 검사를 받으시되, 2년마다 검사를 받으시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림