생물·생명학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.27

꿀벌이 최근에 많이 사라지는 원인은 무엇일까요?

집근처 꽃들이 많이 피어있는데도 최근에는 벌들을 잘볼수 없을정도로 벌들이 사라져버린것 같은데요. 이유가 무첫인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기후변화와 식물 다양성 감소: 꿀벌은 꽃에서 꿀과 꽃가루를 모으기 때문에, 식물의 다양성이 감소하거나 기후변화로 인해 꽃이 피는 시기가 변화하면 꿀벌의 생태계에 직접적인 영향을 미치게 됩니다. 병원성 균질: 꿀벌은 꽃에서 꿀을 모으고 꽃가루를 수집할 때 다양한 균이나 바이러스와 접촉하게 됩니다. 이 경우, 꿀벌은 감염될 수 있으며, 이러한 감염은 꿀벌 개체뿐만 아니라 꿀벌 군집 전체에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재 추정되는 원인은 기후변화와 농약입니다. 기후변화로 인해 꿀벌의 서식지와 생태계가 변화하고 이로 인해 꿀벌이 식량과 서식지를 찾기 어려워지는 이유와 새로 개발된 농약 중에는 꿀벌에게 매우 위험한 성분이 들어있는 경우가 많기 때문입니다.