올초부터 일을 시작했고, 고용주가 5월에 4대보험 가입을 한다고 하는경우, 일하기 시작한 올초로 4대 보험을 소급하여 가입 신청을 요구할 수 있을가요?

근로자 고용을 하는 경우에도 4대 보험가입이 의무인걸 알게 되었습니다.

올초부터 일을 시작했고, 고용주가 5월에 4대보험 가입을 한다고 하는경우,

일하기 시작한 올초로 4대 보험을 소급하여 가입 신청을 요구할 수 있을가요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 박상욱노무사입니다.

1.4대보험 의무가입대상자라면 알고 계신대로 일을 한 시점부터 취득신고를 하여야 합니다.

2.4대보험은 산재보험료의 경우 전액 사업주가 부담하고 건강,연금,고용보험의 경우 절반을 사업주가 부담하므로 장기적으로 결국 근로자에게도 나쁠 것이 없습니다.

3.소급하여 4대보험 취득신고를 하는 것도 가능합니다.

감사합니다.