역사학문
탈퇴한 사용자

증기기관차는 언제 어떻게 발명되었나요

안녕하세요. 기차는 산업혁명을 상징하는데요 언제 증기기관차가 발명하여 산업을 부흥시켰나요 그리고 어떻게 증기기관차가 발명되었나요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    실제로 활용할 수 있는 증기기관차를 만드는 데에는 영국의 광산기술자인 트레비식의 공이 컸다고합니다. 그는 1801년에 고압엔진으로 작동하는 증기기관차를 만들어 시험 운전에 성공하였고 다음 해에 특허를 받았으며 트레비식은 1804년에 페니다랜호를 제작했다고합니다. 페니다랜 호는18km의 선로에서 10톤의 선철과 70명의 승객을 태운 5량의 화차를 시속 9km로 달렸고 덕분에 페니다랜 호는 선로를 실제로 주행한 세계 최초의 증기기관차로 평가되고있습니다.