기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.01.07

초등학교입학하는 딸아이 분리수면은?

이번에 초등학교에 입학하는 딸이 혼자 안자려고합니다.

방도 따로 만들어 주었는데요.

이제 분리수면을해야할꺼같은데요..

지금은 3살된아기와같이 4명이 한방에서 자고있습니다.

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 냐옹♡입니다.

    아직 둘째가 어리군요

    저희집도 아이 둘 터울이 있는데 둘째가 5살 되니까 첫째랑 둘이 자겠다고 해서 침대 두개 사줬어요^^ 조금 더 시간을 두고 천천히 기다려 주세요^^

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    이제 초등학교 들어갔다고 하면 아직까지는 낯설수

    있습니다.

    그동안 같이 자오던 습관이 있기 때문이죠

    이제 부터 서서히 한다고 아이에게 이야기를 하시고

    재워주고 난 다음에 나갔다가 아침에 깨우러 오겠다고 이야기를 해 보세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 아직 혼자 자는 것이 많이 낯설어 분리수면을 힘들어하는 것 같아요. 조금 더 시간을 두고 혼자 자는 시간을 늘려보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. Moon light입니다.

    아이의 독립성을 키워주기 위해서는 분리수면이 가장 큰 역할을 한다고 합니다.

    아이가 초등학교 입학하기전에 부모님들께서 이 시기에 분리수면을 시작하기도 합니다. 이 시기 아이들은 호기심과 독립성이 점점 생기면서 무엇이든지 혼자 스스로 해내고 싶어하는 욕구가 서서히 생기기 시작하기 때문에 이 시기에 분리수면을 하게 되면 아이가 적응하기 훨씬 수월 할 수 있는데 아이가 혼자 안 자려고 한다면 시간적 여유를 아이에게 주세요. 급하게 분리수면을 하신다면 아이가 적응이 안 되어 있으니 분리불안이 더 커지게 되겠지요. 아이가 침대에서 자고

    부모님께서는 바닥에서 주무시던지 방안에서 자는 위치만으로 일단 분리를 시도해보세요. 서서히 변화를 주시면서 천천히 여유를 갖고 분리수면을 준비하시면 됩니다. 아이의 방을 따로 만들어 주셨다고 하셨는데 아이가 그 공간에서 많은 시간을 보낼 수 있도록 도와주세요. 자신만의 공간에서 많은 시간을 보내게 된다면 아이가 안정감을 느끼면서 빠르게 적응 할 수 있습니다. 그 공간에서 아이를 바로 재우시지 마시고 아이가 꿈나라로 가기전에 책을 읽어 주시면 편안한게 꿈 속으로 갈 수 있습니다. 그리고 아이가 평소에 좋아하는 인형이나, 장난감 등 애착 물건을 아이 옆에 두고 자게 되면 아이는 옆에 부모님이 없어도 안정감을 느끼며 잘 수 있을거에요. 항상 아이에게 혼자 자는것이 아니라 이 애착물건이 너의 잠자리를 지켜 줄 친구야라는 인식을 아이에게 심어주세요.

    그러다보면 아이가 자신만의 공간에서 편안하게 잠을 잘 수 있을거에요.