약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.29

고지혈증약 복용 후에 음주를 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

고지혈증으로 고지혈증약을 복용 중에 있습니다.

오늘 저녁에 술자리 약속이 있는데,

취소하기에는 중요한 약속이라서요~

고지혈증약을 복용하고 술을 마셔도 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 술을 마시더라도 매일 먹어야하는 약이구요.

    간독성이 나타날 수 있는 약이라서 술을 마시면 더 쉽게 나타날 수 있어서 술은 가급적 피하는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하고 있다면 가급적 금주하는것이 좋으나, 술을 마시더라도 고지혈증약은 평소처럼 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 올려주셔야 확인이 가능합니다. 그래도 고지혈증에 쓰이는 대부분의 성분들을 고려해 봤을 때는 음주와는 딱히 관련은 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약을 복용하는 경우 음주가 절대 안되는 것은 아니나 간에 부담을 줄 수 있기에 가능한 과음은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스타틴 계열의 고지혈증 약은 알코올과 별다른 상호작용이 없어서 음주시에도 복용이 가능합니다.

    다만 잦은 음주로 인해 간이 손상된 경우 스타틴이 제대로 대사되지 않아서 약물로 인한 부작용이 증가할 수 있으므로 주의바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고지혈증약의 대표적인 부작용이 간수치 상승 및 간독성입니다.

    고지혈증약은 간에서 대사되기 때문에 장기복용 할수록 간에 가해지는 부담이 커지고, 음주 후에는 영구전인 간손상이 발생할 수 있습니다.

    따라서 고지혈증약 복용 중에는 음주는 피하는 것이 좋으며, 간을 보호하는 간장약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약은 술과 함께 복용은 하시면 좋지는 않습니다. 다만 고지혈증 약은 크게 영향을 주거나 하지는 않습니다ㅡ