기타 의료상담건강상담
건장한천인조283
건장한천인조28320.10.29

나이를 먹으면 식욕이 없어져야 하는거아닌가요?

제가 20대 55키로였는데 지금 30대인데 70키로가 되었어요...

20대 떄는 거의 안먹어도 배가 안고팠는데 지금은 무슨 밥먹고나서 과자 하나정도는 먹어야하고...

살빼려고 도시락먹던거 삼각김밥으로 대체하면 배고파서 일을 할수가없고 나이먹으면 신진대사가 떨어져서 식욕도 떨어져야 정상아닌가요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 10년 사이에 많이 늘어나셨네요. 나이가 들면 식욕이 조금 줄어들기는 하지만, 그런 현상은 70대 정도 되어야 나타난답니다. 그 전까지는 식욕이 줄어들지는 않는답니다. 일단 식사양을 조금씩 줄여나가면서 체중을 줄이는 노력이 필요할 듯 합니다. 삼각김밥으로 점심을 갑자기 줄이시면 당연히 배가 고플 수 있습니다. 식사량은 도시락 양을 조금씩 줄여가면서 조절하는 것과 운동을 조금씩 늘려가는 것으로 체중관리를 해보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림