내과건강상담
고요한라마190
고요한라마19022.01.11

혈액 검사 받으려는데 어느 병원을 가야할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약 5년간 헤모글로빈 수치가 정상보다 낮게 나왔고 빈혈 판정을 받았지만 큰 증상이 없어서 지내오다가, 이번에 건강검진 차원으로 혈액 검사를 받아보려고 하는데

1. 동네의원에서 하는 것과 종합병원에서 하는 것의 차이가 있나요? (검사의 정확성 또는 가격)

2. 동네의원도 가능하다면 내과를 방문해야하나요?

3. 단순 혈액검사로 백혈병, 혈액암 등 큰 병을 조기에 발견 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    차이 없습니다.

    내과를 가셔서 진료를 보시면 되겠습니다.

    이상수치가 있으면 정밀 검사가 필요하겠습니다.

    너무 걱정하지마시고 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈색소 수치와 기본적인 CBC검사의 경우는 검사가 가능한 일반병원에서 거의 동일한 검사결과를 기대할 수 있습니다. 백혈병 혈액암등의 이상을 확인할 수 있습니다.

  • 1. 동네 의원에서 하면 채혈 후 외부 업체에 의뢰하여 결과를 얻고, 종합병원에서는 대부분 자체적으로 검사를 합니다.

    2. 내과에서도 가능하며 다른 과들에서도 가능합니다.

    3. 단순 혈액 검사에서 백혈병과 같은 혈액 질환을 의심할 수는 있지만 의심될 경우에는 추가 정밀 검사를 통해서 진단 받아야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 기본적인 혈액검사는 큰 차이가 없습니다.

    2. 내과방문 맞습니다.

    3. 큰 병의 조짐을 알 수 있고 확진을 위해서는 추가적인 검사가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    1. 차이가 없습니다. 빈혈검사는 일반적인 것이어서 큰 차이가 없어요.

    덧셈을 어떤 계산기로 하느냐와 비슷합니다.

    장비 등에 의해 결과가 크게 달라지지 않는다는 의미입니다.

    2. 내과나 가정의학과, 일반 의원등을 방문하셔도 됩니다.

    3. 간단한 검사로 의심을 할 수 있구요. 문제가 있으면 의뢰를 통해 자세한 진단을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 검사에 차이 없습니다. 가격은 동네 의원이 더 저렴합니다. 정확도는 같습니다.

    2. 내과에 가셔도 되고 혈액 검사가 가능한 의원이면 어디든 괜찮습니다.

    3. 빈혈 검사는 백혈구, 적혈구, 혈소판 수치가 같이 나옵니다. 혈액암이라면 일반 검사에서도 이상 여부가 나오기는 합니다.