내과건강상담
풋풋한저어새114
풋풋한저어새11422.03.16

헌혈 피검사로 알 수 있는게 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

헌혈 피 검사로 제 건강을 알 수있다는데 무슨 검사 인가요? 지금 까지 헌혈 5번 정도 했는데 말이 없어서 궁금 합니다. 제 건강 상태도 궁금 하구요 .헌혈 피검사로 무엇을 알 수 있나요? 일반 병원에서 하는 검사와 다른 가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수혈에 문제가 될수 있는 감염질환에 대한 검사가 주가 되고 ALT, 총단백검사를 시행합니다.

    검사 결과는 본인 인증으로 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    헌혈로 하는 혈액검사를 통해

    • 혈액형 검사

    • 혈액형 아형검사(SUB)

    • 비예기 항체검사(ABS)

    • B형간염바이러스 항원검사(HBsAg)

    • C형간염바이러스 항체검사(Anti-HCV)

    • HTLV 항체검사

    • 핵산증폭검사

    • 간기능검사(ALT)

    등을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헌혈 혈액검사 결과는 헌혈하는 사람에게 알려주지 않을겁니다.

    안전한 혈액인지 확인하는 용도이지 헌혈하는사람의 건강검진 목적이 아니기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 수혈에 문제가 될 수 있는 간염바이러스나 에이즈를 일으키는 HIV바이러스등에 대한 검사를 시행합니다. 이에 이상이 있다면 통보를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    헌혈에서는 주로 다른 사람에게 피해가 가는 '감염성'성분이 없는지를 검사합니다.

    b형간염이라던가, 에이즈라던가 이런게 혈액 내에 있으면

    헌혈된 혈액을 폐기처분 해야겠지요.

    일반 병원에서 하는 피검사랑은 항목이 좀 다릅니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 헌혈 검사를 통해 알수 있는 검사는 다음과 같습니다.

    1. 감염 유무를 알수있습니다.

    -B형 간염 바이러스 항원검사

    -C형 간염 바이러스 항체검사

    -HTLV 바이러스 항체 검사

    -매독 항체 검사

    2. 간기능 검사

    -ALT

    등을 통해 질문자분의 건강상태 일부를 알 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 헌혈을 위해 시행하는 피검사에는 혈액 속의 여러가지 다양한 수치를 확인합니다. 간단한 세포들의 숫자부터 시작하여 혈당, 간, 신장 수치 등등 이외에도 감염성 질환 여부 등 굉장히 다양하게 알 수 있어 하나하나 말씀드리기 어렵습니다.