의료 보험보험
떳떳한칼새151
떳떳한칼새15120.04.06

실비보험처리 자주하면 안좋나요?

현재 가입되어 있는 보험이 실비 100프로 지급되는 상품입니다 요근래에 넘어지는 일이 발생하여 손목이 조금 삐어서 병원에서 10만원 가량 치료를 받았는데요 실비청구를 하게되면 보험료가 올라가거나 불이익이 있나요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인이 실비 청구를 많이 한다고 해서 보험료가 올라가는 거은 아닙니다.

    실비의 경우 실비 가입자의 보험금 청구 관련 자료를 분석하여 한꺼번에 보험료 인상 여부를 결정합니다.

    따라서 개인이 청구한다고 해서 특정 개인만 인상되는 것은 아니니 청구 금액이 있다면 청구하여 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100% 실손을 가지고 계시네요.

    보험은 보상을 받기 위해서 가입을 하는겁니다. 보상 받을 일이 발생하여 보험금 청구 했다고 보험료가 올라가거나 불리한점이 있다면 누가 보험을 가입하겠습니까?? 그런거 없습니다.

    보상 청구 하시면 됩니다.

    보험 영업 16년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구를 많이 하셔도 보험료 갱신 부분에서는 불이익을 받으시는 일은 없으십니다.

    다만 새로 리모델링을 하거나 할때에 청구 하신 부분은 이력에 남기에 새로 가입을 하실때에는 어느정도 불이익을 받으실수 있을수는 있습니다.

    실비 같은 경우는 각각 개인에게 손해율을 적용 시키는게 아니라 내가 병원에 가고 청구를 하지 않더라도, 같은 시기, 연령, 성별등 묶어서 손해율을 책정하기에 변동 가능성이 크고, 100% 보장되는 실비를 대학병원 등 병원에서 악 이용해서 보험사의 손해율이 많이 높아진 상태입니다.

    앞으로는 각각 개인에게 청구 이력에 따라 할증 제도를 도입하려고 준비중이라고 들었습니다.

    지금 당장에는 손해보시거나, 피해보시는일이 없으시니 청구 다 하셔도 무방하십니다.

    더 궁금하신 부분이나 필요하신 부분이 있으시면 연락주세요~

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장 범위 내에서 진료를 받았을 경우 보험금을 청구하기 위해 보험을 가입하는 것입니다

    청구하셔야 하고 불이익 없습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!