역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.13

최초의 아파트는 언제, 어떤 목적으로 지어졌나요?

현재 우리나라 대표적인 주거 형태가 아파트입니다. 일면 편리한 면도 있지만, 저는 개인적으로 아파트의 삶을 좋게 생각하지는 않습니다. 우리나라든 서양이든 예전부터 단독 주택에 살았을 텐데, 최초의 아파트는 언제, 어떤 목적으로 지어졌나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    .네, 답변 드리겠습니다.

    우리나라에 아파트 시대가 개막한 것은 1962년 대한주택공사가 지은 서울시 마포구 도화동 마포아파트 (현재 마포 삼성 아파트 자리) 입니다. 4만 3000㎡(1만3000평)의 대지에 총 10개동 564가구를 집합시킨 최초의 단지식 아파트라는 기록도 세웠습니다.

    그리고 말씀하신 1970년 4월 8일 붕괴된 와우아파트 붕괴는 준공된 지 불과 4개월된 아파트(1969년 말 준공)였습니다. 아직 새벽잠에서 깨지 않았던 주민 중 23명이 사망하고 39명이 다쳤는데 준공된 지 불과 4개월된 아파트가 와르르 무너진 원인은 아파트 기둥을 올리면서 철근을 제대로 쓰지 않았던 것으로 드러났습니다.