윰난나
윰난나24.01.16

홍어와 가오리의 차이점은 무엇인가요?

평소 홍어와 가오리를 둘다 좋아하지만

특히 홍어를 좋아해서 홍어찜이나 무침을좋아하는데

가오리를 홍어로 둔갑해서 판매하기도 한다고 들었는데요. 둘의 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    홍어와 가오리의 가장 큰 차이점은 전체적인 모양과 색깔입니다.

    ​모양: 홍어는 마름모꼴 모양의 몸통으로 뾰족한 모양의 주둥이를 가지고 있으며 가오리는 대부분 원형이나 오각형 모양의 몸통을 가지고 있습니다. 하지만 가오리 중 노랑가오리가 뾰족한 주둥이를 가진 편이라서 가끔 노랑가오리가 홍어로 오인되어서 판매가 이루어지기도 해서 조심해야 합니다.

    ​색깔: 홍어는 배와 등의 색깔이 암적색이거나 비슷한 것에 비해서 가오리는 배 부분이 흰색입니다.

  • 안녕하세요. 빼어난거위35입니다.

    홍어는 코(주둥이)가 뾰족하게 튀어나오고 전체적으로 뾰족하게 생긴 반면

    가오리는 코(주둥이)가 둥그스름하며 전체적으로 둥근 오각형의 모습을 띄고 있습니다