기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

배부를때 빨리소화시키는방법...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밥을 급하게 먹거나 갑자기 많이 먹었을 때 속이 거부룩하면서 배가부르는 경우가 있습니다. 빠르게 소화시킬 수있는 몆가지 팁이 있을까요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의23.12.15

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과식을 하지 않는 것이 가장 좋겠지만 평소보다 과도하게 식사하였다면 가만히 있는 것보단 몸을 움직여 활동을 하는 것이 장 운동을 촉진시켜 소화에 도움이 됩니다.

  • 과식을 하여서 배가 부를 때 빨리 소화를 시키는 가장 간단하면서도 확실한 방법은 소화제를 복용해주는 것입니다. 이외에는 육체적 활동을 늘려주어서 장 운동을 활발하게 해주어 소화를 촉진해볼 수 있습니다. 다만 이 때에 과도한 활동은 오히려 소화에 방해될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 탄산수를 먹으면 위 안에 있는 음식을 녹이는 효과가 있습니다. 탄산음료는 단순당 섭취가 건강에 좋지 않기 때문에 권해드리기는 어렵습니다. 음식을 먹을 때 입에 넣는 양을 적게하고 일부러 30회 이상 씹어 먹는 것을 습관으로 들여서 소화가 아 되는 상황을 예방하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배가 부를 때 소화를 촉진하는 몇 가지 방법을 소개해 드리겠습니다. 이러한 방법들은 소화 과정을 도와 불편함을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    식사 후 가볍게 걷는 것은 소화를 돕습니다. 산책은 위장 운동을 촉진하여 음식물이 소화관을 더 잘 통과하도록 도와줍니다.

    식사 후에는 물을 적당히 마시는 것이 좋습니다. 너무 많은 양의 물을 마시면 위를 더욱 부풀게 할 수 있으므로, 적당량을 마시는 것이 중요합니다.

    생강차나 박하차와 같은 허브차는 소화를 도울 수 있습니다. 이러한 차는 위를 진정시키고 소화액의 분비를 촉진하는 데 도움이 됩니다.

    장기적으로는 과식을 피하고 천천히 식사하는 습관을 기르는 것이 중요합니다. 천천히 식사하면 소화에 필요한 시간이 줄어들고 위에 부담이 덜합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.