연말정산세금·세무
개구쟁이쭈니아빠
개구쟁이쭈니아빠22.11.03
퇴직금 계산은 세전 금액으로 계산이 되나요?

일용직으로 한회사에서 1년근무했고요 다른곳으로 가려고 하는데 퇴직금이 얼마나 되는지 궁금합니다

퇴직금은 세전금액으로 계산을 하는건지 아님 세후금액 실수령액으로 계산되는건지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    퇴직금 계산은 세전 금액으로 계산하고, 세전 월급과 세전 상여를 바탕으로 퇴직금을 계산하면 됩니다.

    통상 3개월치 월급과 1년치 상여를 1달치로 환산을 하고, 1년이 넘은 개월수 또는 일수를 곱하여 퇴직금을 계산하게 됩니다.

    위의 퇴직금이 계산이 되면, 퇴직소득세를 계산하여 세금을 제외한 나머지를 받으시게 될겁니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,'

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다.

    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 퇴직을 하는 경우 현행 근로자퇴직급여보장법에 따라 회사는 퇴직금을 지급해야 합니다.

    이 경우 1년 이상 근무한 근로자는 1년에 30일에 해당하는 퇴직금을 받을 수 있습니다.

    퇴직금을 지급해야 하는 회사는 퇴직금 총액(비과세는 제외)에 대하여 소득세법상의 원천징수 규정에 근거하여

    퇴직소득세 및 지방소득세를 원천징수하고 남은 금액을 지급하는 것입니다. 회사는 퇴직하는 근로자에게 퇴직금을

    지급하고 원천징수 후에 '퇴직소득 원천징수 지급명세서'를 국세청에 1부 제출해야 하며, 근로자에게도 1부 교부해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    퇴직금은 세전금액으로 계산됩니다. 다만, 퇴직금에 대한 세금이 별도로 계산됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    당연히 퇴직금은 세전으로 계산이 되고, 귀하에게 들어오는 돈은 세금을 뗀 실수령액입니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    퇴직금은 세전금액으로 계산됩니다.

    3개월의 임금을 3개월을 일수로 나누어 일평균임금을 계산하고 30일을 곱하고 근로연수를 곱하여 계산합니다.

    그리고 퇴직금을 계산하고 퇴직소득세 계산구조에 따라 퇴직소득세 및 지방소득세를 계산하고 수령하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로는 세전금액으로 계산이 되고, 수령 방법에 따라 세금이 고려되어 수령하시게 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    모든 소득에는 세금이 부과되는 것입니다.

    따라서 정상적인 회사라면 퇴사자의 퇴직소득을 구한후, 해당 퇴직소득의 퇴직소득세가 원천징수되고 입금이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.