자동차생활
예리한발발이32
예리한발발이3223.03.08

자동차 시동걸고 몇분후 출발하는게 좋을까요?

저희 신랑은 자동차 시동걸고 3분이상 예열후에 출발하라고 합니다

저는 성질이 급해서 1분정도 지나면 바로 출발하는데요 차량에 무리가 가나요?

급발진 우려가 있나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    휘발유차 기준으로 겨울에는 3분정도 예열을 하고

    가셔야 엔진에 무리가 덜 갑니다.

    겨울외에는 1분내외로 짧게 예열하고 출발하세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    가솔린차와 디젤차의 차이점이라고 생각합니다.

    만약 가솔린이라면 3분

    디젤이라면 5분 정도 예열하면 좋습니다.

    예열을 하게 되면 엔진이 준비운동을 하는 시간이 늘어난다고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다.무슨 포니 타던 시절 이야기도 아니고 지금 새 차, 중고차로 팔리는 것들은 그냥 1분 정도의 워밍업 후 출발하면 됩니다. 다만 엔진과 변속기 모두 저온에서는 작동이 원활치 않기에 냉각수온이 충분히 올라오기 전까지는 엔진 회전수를 너무 높이지는 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 다정한무관심입니다.5분 정도 이후에 출발하시는게 좋아요. 그래야 엔진에 무리도 안 가고요. 사람도 아침에 일어나면 물도 마시고 숨도 고르고 하잖아요? 똑같은 이치라고 하네요^^

  • 안녕하세요. 울쭌사랑입니다. 차종에 따라 다르겠지만 전 경유차를 다고 다닙니다. 저의같은경우는 차 시동걸고 1분네에 출발합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    봄, 여름, 가을엔 1분, 겨울엔 가솔린, LPG, 하이브리는 차는 3분, 디젤차는 5분을 권장합니다.

    시동 후 RPM이 800 이하로 내려갈 때까지 기다리라고 이야기 하네요~

    참고하셔요~