약 복용약·영양제
기민한펭귄150
기민한펭귄15022.10.31

최근 들어 소화가 잘 안되는데 무슨일일까요?

나이
성별
여성

평소에도 위장관계가 약한 편이기도 합니다

한주 전까지는 괜찮다가 다시 어제부터 소화가 잘 안되어 소화제를 먹었는데 이게 자꾸 반복되는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 소화가 잘 되지 않는데에는 여러가지 원인이 있습니다.

    위장에 염증이 생기거나 구조적인 문제가 있는 경우 발생할 수 있습니다. 이경우 보통 내시경을 통해 원인을 찾고 약을 먹으면 증상이 완화됩니다.

    또 스트레스를 심하게 받거나 우울/불안 등의 증상이 있는 경우 소화불량이 발생할 수 있습니다. 보통 내시경 검사 결과 정상이면 최근에 스트레스 받은 일이 없었는지 생각하고 있었으면 정신건강의학과 방문해서 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지속적으로 소화가 잘 안되는 경우에는 위에 염증이 있을 가능성이 있기에 이 경우 내과에 방문하여 내시경을 받고 현재 상태를 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    특별한 일이 없으셨는데 갑자기 소화가 되지 않는 것이라면

    원인을 파악하기 위해서는 병원 진료를 받아보셔야합니다.

    단 순 위장운동기능이 감소한 것일 수 있으니 소화가 잘되는 음식으로 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경을 많이 썼다거나 최근 과음, 자극적인음식섭취, 커피 과량섭취등의 식이습관에 의한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    평소에 위장 관계가 약하다면 위장과 관련된 여러가지 불편감은 자주 나타날 수 있습니다. 스트레스 및 먹는 음식 그리고 생활 습관에 의해서도 나타날 수 있으므로 전반적인 검사를 해보시는 것이 필요하며 내과 선생님과 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    원래 안좋기도하고 스트레스가 심했거나 음식이 과한경우는 속이 안좋으실거에요.

    위장약을 복용하시길바래요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    위염이나 식도염이 있는 사람의 경우 소화불량이 잘 생깁니다.

    이 경우는 소화제만 드시는 것보다 위염, 식도염 약을 복용하시면 소화불량도 함께 개선됩니다.

    가까운 내과를 방문하셔서 약을 처방받아 드세요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    남들에 비해서 위장기관이 유난히 약한 분들이 있습니다. 위벽이 얇거나 위가 잘 움직이지 않아 조금만 먹어도 체하거나 더부룩함을 느낄 수 있습니다. 이런 경우 먹는 것을 조심해주시고 체하고 난 이후에 괜찮아졌다는 느낌이 들어도 최대한 공복 상태를 유지해주세요.

    혹시 가끔 체했을 때에 어지러운 편이거나 몸이 건조하시다면 조혈제를 드시는 것도 방법이 될 수 있습니다. 혈액 생성을 도와주는 조혈제 복용 시 위장 기관의 운동을 부추겨 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))