역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.25

람세스2세는 아부심벨 신전을 건설한 이유와 어떤 용도인가요?

람세스2세는 자신의 영향력을 과시하기 위해서 아부심벨 신전을 건설하였다고 하던데요.

당시 아부심벨 신전을 건설한 이유와 어떤 용도로 지은건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    람세스 2세는 고대 이집트 역사상 가장 강력한 군주이자 많은 건축물을 남긴 군주입니다.

    당시 파라오들이 자신의 권력을 과시하고 후대에 이름을 남기는 법으로 자신의 이름을 새긴 건축물을 지었는데 본인을 가장 위대한 파라오라 여겼던 그는 그 자부심에 걸맞게 많은 신전과 궁전을 지었고 그 중 하나가 아부심벨 신전입니다.

    그는 이집트 남부의 누비아 지방에서 여러 신전들을 지었는데 당시 누비라는 아직 완전히 이집트에 동화되지 못한 지역이었고 누비아인들을 가장 빠르게 복속, 동화 시키기 위한 최고의 방법은 거대한 건설 프로젝트를 통해 이집트의 국력과 경제력을 보여주는 것이었기 때문입니다.

    그는 나일강 제 2폭포 인근의 암벽을 통째로 파내어 장대한 암벽 신전을 깎아 아부심벨 신전을 축조했습니다.