피부과건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.25

유통기한이 지난 화장품을 바르면 피부에 좋지 않나요??

집에 화장품이 많이 있는데 자주 안 쓰다보니 유통기한이 얼마 남지 않았거나 이미 많이 지나버린 화장품들이 많습니다. 스킨, 로션, 크림 등 피부에 직접 바르는 것들 중에 유통기한이 많이 지난 것들을 사용하면 피부에 어떤 영향을 미치나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장품은 유통기한 이내의 제품을 사용하는 것이 좋습니다.

    유통기한 지났을 경우에 제품의 성상이 변화되어 피부에 자극을 주고 트러블을 일으킬수 있어요.

    가능하면 유통기한이 지난제품을 사용하지 않는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이라고 하는 것은 유통이 가능한 기한을 법적으로 정해둔 것입니다. 유통기한이 지났다고 바로 제품이 사용 불가능한 것은 아닙니다. 유통기한이 지난 제품을 사용하더라도 문제가 되는 경우는 매우 드묿니다. 하지만 만에하나 가능성 때문에 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 크림등은 화장품내 화학성분이 기존에 의도했던 성분의 효과와 다르게 변질될 가능성이 높아 이를 바를 경우에는 얼굴에 트러블을 유발할 수 있어 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 변했다는 것은 화장품의 성분이 변질되었다는 것이니 피부에 어떤 반응이 나타날지 알수 없습니다. 물론 별문제가 없을수도 있지만 얼굴에 피부염이 생길 수도 있으니 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 제품이라면 어떠한 제품이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 화장품이라면 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

    만약 유통기한이 너무 지나 변질이 되었다면 피부질환 및 피부트러블 등에 쉽게 노출될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통 기한이 정해져 있다는 것은 그 기간을 지나면 효과를 보증하기 어렵다는 것입니다.

    피부 트러블 등 발생할 수 있으므로, 가능하면 바르지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄