큰레아34
큰레아3423.04.20
자장면의 역사를 알려주시기 바랍니다.

자장면은 중국음식 이지만 한국에서 더 유명해졌고, K-자징면이 세계로 알려지게 되었습니다. 자장면의 역사를 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    중국 산둥 지방 출신의 화교들이 만든 산둥 토속 음식 작장면(짜장몐)이

    1880년대 임오군란을 진압 하기 위해서 청나라 군대가 조선에 들어오는데 산둥 지방 출신 사람들도 같이 들어오게 됩니다.

    이들이 부두 노동자들에게 작장면을 판것이 시초가 되는데요.

    지금 우리가 흔히 먹는 한국식 짜장면은 1950년대 초반에 만들어졌습니다.

    춘장과 야채, 고기를 볶아 달고 풍미가 있는 짜장면으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 검붉은알파카183입니다.

    짜장면은 처음에 중국인 노동자들이 들여온 작장면이라는 중국 음식에서 시작했는데 그러다가

    6.25전쟁이 종료되고 작장면에 단맛이 나는 캐러멜소스를 첨가해서 지금 저희가 알고 있는 검은색 춘장을 쓰기 시작했습니다.

    그런데 그 때는 식재료가 비싸서 양파는 거의 향만 넣을 정도로 적게 넣고, 계절별로 들어가는 재료가 달라졌다고 하고,

    시간이 흘러 자연스럽게 지금 저희가 먹는 짜장면이 된거죠