의료 보험보험
즐거운거미56
즐거운거미5623.03.27

실비보험과 건강종합보험이 같은건가요?

건강보험과 실비보험은 같은 보험인가요?

의미가 같은 보험인지 궁금합니다.

또 각각이라면 보험회사를 각각 가입할수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험은 본인이 아프거나 다치거나 병원치료비용 발생시 최대 80%를 보상 해주는 보험입니다.

    건강보험은 증권에 기재된 특약에 부합되면 가입금액 만큼 보상해주는 보험입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사실 건강보험이라는 이름과 실비라는 이름은 다른이름입니다만, 보통 종합적으로 하나의 보험에 가입하는 것을 종합보험 혹은 건강보험이라고 명명합니다. 실비는 단독으로 가입도 되고 이러한 건강보험에 포함하여 가입을 하는 것이고요.

    보험사를 각각으로 가입하는 것 또한 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비는 실제 발생한 의료비에 대한 보상을 하는 보험입니다.(의료 실비)

    건강보험은 가입 내역에 따라 보장 범위나 금액이 달라지게 되며 실비가 포함되어 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다.

    보통 질병 등에 대한 보장이 주로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    각각 가입해도 됩니다

    입원비 수술비를 예를 들면 실비는 낸 돈을 어느정도 돌려받는것이고

    건강보험은 입원 일당 몇만원, 수술하면 얼마 이렇게 비용상관없이

    약정된 금액을 받는 것입니다

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    실비보험은 내가 아프거나 다쳤을때 나간

    비용을 보장해주는보험이 실손보험입니다.

    건강 종합보험은 아파서 수술하거나 질병으로 진단을받거나 했을때 정액형으로 보장을 해주는 상품을말합니다.

    예를들어 팔이 부러져서 응급실에 내원하여

    X-ray 촬영후 골절 소견으로 깁스치료를 하고

    진통제 주사와 약을 처방 받아 병원비가

    30만원이 나왔다면 실비 청구하여 자기부담금 공제후

    25만원을 받았다면

    건강보험에서는 골절 진단비 20만원과

    깁스치료비 30만원

    응급실 내원비 5만원

    이렇게 받는것처럼 정액형으로 받는겁니다.

    만약 골절로 수술을 한 경우라면 수술비가 추가되겠고

    입원을 했다면 입원비와 입원일당을 더 받을수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

    달라요.

    실비보험은 원래 정식 명칭은 아니세요.

    원래 이름은 실손의료비보험이며, 이전에는 종합보험안에 실손특약으로 들어가 있다가,

    최근에는 그냥 단독으로 실손보험이 따로 있습니다. 분리된 거죠.

    그리고 건강보험도 참으로 뜻 이 많은데 일반적으로 건강보험은

    그 상품안에, 암, 뇌, 심장 관련 진단비와 수술비 입원일당 등을 넣는 종합보험을 말하며'

    담보의 선택은 보험료 수준과 담보를 선택해서 각자에 맞게끔 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강보험은 수술비, 입원비, 진단금 등 여러가지를 보장하는 정액 보장형 상품입니다.

    실비는 질병이나 상해로 인한 통원. 입원치료비를 보장을 해주는 비례보상형 상품입니다.

    즉 서로 다른 보험입니다.

    예전에는 각각 가입할 수 있었는데.. 요즘은 실비가 단독실비로 가입이 안되서..

    뭐라도 같이 가입을 하셔야 할 겁니다.