역사학문
탈퇴한 사용자

4대문명의 발상지 가운데 큰 강을 중심으로 발전한 이유는

안녕하세요 4대문명의 발상지 가운데 큰 강을 중심으로 발전했다는 공통점이 있는데요 강 중심으로 무엇을 했기 때문에 그러했는지 궁금합니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.21

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 4대문명의 발생지는 큰 강을 중심으로 발전하였습니다. 이는 강이 농업 활동에 필요한 물과 자원을 제공하고, 교통 수단으로서도 중요한 역할을 하기 때문입니다. 또한, 강 주변에는 비옥한 토지가 있어 농업 생산성이 높았으며, 인구 증가와 함께 도시가 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 농사를 짓기 위해서는 당연히 물이 필수 입니다. 그래서 예전 부터 관개 시설이 농사에 가장 중요한 요소 였습니다. 그러다 보니 4대 문명 또한 이렇게 황하강, 유프라테스 티그리스 강, 나일 강 등 근처 에서 발달 하게 됩니다.